Masak Daging Ini Menjadi Sambal yang Lezak: Inilah Cara Memasak Tetelan Menjadi Masakan yang Lezat dan Kaya Rasa

oseng tetelan sapi (idntimes.com)

esatu.id- Cara memasak tetelan sapi. Di antara berbagai macam bagian daging sapi yang laris manis yang di olah menjadi makanan yang menggugah selera, tetelan adalah bagian yang sering di sorot karena rasanya yang unik. Bagian ini merujuk pada daging sapi yang berlemak dan berotot, yang memiliki tekstur yang gurih dan kenyal.

Sebenarnya, tetelan sapi sendiri dapat di masak dengan berbagai macam metode dan bumbu untuk membuat hasilnya lebih menggugah selera. Namun, jika kamu masih bingung bagaimana bahan ini di buat, berikut lima cara memasak tetelan yang lezat dan istimewa.

1. Masukkan ke dalam kuah masakah

Tetelan adalah salah satu bahan yang dapat di gunakan dalam kuah jika kamu menyukainya. Tujuannya adalah untuk menambah rasa gurih dan tekstur isian pada makanan. Beberapa contoh masakan berkuah yang cocok di campur menggunakan tetelan adalah sup sayuran dan kuah bakso.

Cara mengolahnya cukup mudah, cuci bersih kemudian rebus selama beberapa saat. Buang air rebusan pertama dan tambahkan air baru untuk merebus lagi. Pada titik ini, kamu dapat menambahkan isian dan berbagai bumbu secara berurutan supaya hasilnya menggugah selera.

Baca Juga: Kelezatan Sajian Ini Harus Dicoba Oleh Pencinta Pedas: Inilah Resep Otak-otak Bumbu Mercon Pedas

2. Jadikan isian makanan

karena memiliki rasa gurih yang unik. Tidak heran jika tetelan juga kerap di jadikan isian makanan tertentu supaya ada sensasi yang lebih nikmat. Untuk membuat tetelan lebih empuk, makanan harus di rebus secara terpisah terlebih dahulu. Kalaupun ingin di olah menggunakan bumbu tertentu, tentu saja boleh sekali supaya rasanya semakin meningkat.

Berbagai macam hidangan tradisional Indonesia sering menggunakan tetelan sebagai isian. Kamu dapat menggabungkan isian seperti cilok, cireng, atau bakso dengan tetelan yang gurih dan kenyal.

3. Masak dengan cara di oseng

Selain itu, tetelan dapat di masak dengan metode oseng. Ini adalah metode sederhana yang sukses yang membuat hidangan jauh lebih nikmat dan cocok untuk lauk supaya lebih menggugah selera. Tergantung pada selera kamu, bumbu oseng dapat beragam. Mungkin termasuk cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, serai, sereh, kunyit, dan bahkan penyedap rasa.

Untuk sebagian di haluskan, bahan-bahan tersebut harus di pilah. Setelah itu, tetap tumis dengan dadaunan yang wangi. Sementara tetelannya harus di rebus terlebih dahulu untuk menjadi empuk. Setelah di tiriskan, kamu hanya perlu memasukkannya ke dalam adonan bumbu. Masak sampai benar-benar matang dan rasa bumbu menyerap sepenuhnya.

4. Tumis bersama sayuran

Tetelan dan sayuran juga baik bersama. Jadi, kamu tidak perlu repot-repot membuat dua hidangan dari bahan berbeda ini karena rasanya akan semakin gurih dan teksturnya akan semakin kaya.

Jenis tumis sayuran yang biasanya di sertai dengan tetelan juga sangat beragam. Olahan jagung, buncis, kacang panjang, dan masih banyak lagi dapat di gunakan dengan campuran ini.

Kalaupun untuk tumisan, teteran harus di masak terlebih dahulu hingga empuk, baru kemudian di masukkan ke dalam tumisan. Jangan lupa tambahkan kuah kaldu dari panci ke dalam panci agar semakin nikmat.

5. Masak bersama sambal

Sebagian besar orang di dunia menyukai makanan pedas, jadi tidak mengherankan banyak bahan yang sering di gunakan untuk membuat sambal, termasuk tetelan sapi ini. Kamu bisa membuat sambal favorit kamu dengan bahan-bahan yang di haluskan terlebih dahulu, seperti bawang merah, bawang putih, tomat, dan lainnya.

Baca Juga: Setiap Menu Memiliki Harga yang Terjangkau: Inilah Sosok YouTuber Shanty yang Menjual Makanan Indonesia yang Laris Manis di China

Kemudian, kamu dapat memasak bahan sambal dengan bahan pewarna biar semakin wangi. Untuk membuat rasanya lebih kaya, tambahkan sedikit air kaldu ke tetelan yang telah di rebus sampai empuk. Koreksi rasa dan sajikan sambal.

Cara memasak tetelan sapi sangatlah beragam, mulai dari di tambahkan ke kuah hingga di jadikan sambal. Banyak orang senang memasaknya dengan berbagai cara karena bagian ini terkenal karena teksturnya yang kenyal tetapi juga gurih. Lima rekomendasi di atas dapat di gunakan sebagai menu baru di rumah untuk menambah warna dan rasa.