Bisa Dilihat dari Rasanya dan Bagaimana Digunakan: Inilah Perbedaan Butter Cream dan Whip Cream!

butter cream dan whip cream (hicookofficial.com)

esatu.id- Pernah tidak bingung apa yang membedakan whip cream dan butter cream? Meskipun kedua bahan ini memiliki tampilan yang hampir sama, ada perbedaan yang cukup mencolok yang membedakan mereka. Perbedaan utama antara kedua bahan ini adalah cara mereka di gunakan.

Buttercream sendiri sering di gunakan sebagai lapisan atas kue dan cupcakes, tetapi whip cream yang lebih ringan sering di gunakan sebagai dessert. Kamu tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang perbedaan dan cara menggunakannya? Baca artikel selanjutnya!

1. Bahan baku

Perbedaan utama antara butter kream dan whip kream adalah lemak yang di gunakan untuk membuatnya. Meskipun keduanya mengandung bahan berlemak, butter cream cenderung lebih pekat.

Jadi, whip cream terbuat dari lemak minyak nabati, susu, atau krim, sementara butter cream terbuat dari mentega, margarin, atau shortening.

Baca Juga: Ternyata Prosesnya Cukup Rumit dan Panjang: Inilah Proses Pembuatan Keju Lezat dan Kaya akan Rasanya

2. Tekstur

Perbedaan antara butter cream dan whip cream juga akan terlihat dari teksturnya. Buttercream tidak berubah dalam suhu ruang dan cenderung lebih creamy dan mudah di bentuk menjadi lapisan kue.

Sementara itu, whip cream memiliki tekstur yang lebih ringan dan tidak bisa di gunakan sebagai lapisan luar kue. Whip cream juga bisa berubah kepadatannya jika di diamkan dalam suhu ruang dalam waktu cukup lama.

3. Rasa

Rasa adalah yang membedakan butter cream dari whip cream berikutnya. Butter kream memiliki rasa yang manis dan bermentega, sedangkan whip cream lebih lembut dan manis. Selain itu, whip cream biasanya di campur dengan ekstrak vanila dan kayu manis.

4. Penggunaan

Buttercream adalah krim yang biasa di gunakan untuk melapisi kue. Cupcakes dan kukis juga sering di lapisi dengan buttercream.

Saat ini, whip cream hanya ada dalam hidangan pencuci mulut. Whip cream tidak dapat di gunakan sebagai lapisan, biasanya di gunakan untuk membuat pudding dan pancake, dan bisa juga di gunakan untuk membuat topping minuman seperti frappe.

5. Masa penyimpanan

Masa penyimpanan butter kream dan whip kream juga sangat berbeda. Butter cream dalam suhu ruang hanya mampu bertahan tiga hari jika di oleskan ke permukaan kue. Jika di simpan di lemari es dalam wadah tertutup rapat, ia mampu bertahan hingga dua minggu.

Whip keam tahan lebih lama daripada butter kream, terutama setelah di lapisi di atas kue. Biasanya, simpanannya hanya bisa bertahan selama dua hari dalam kulkas.

Baca Juga: Yang Suka Ngemil Wajib Coba Buat! Inilah 5 Resep Cookies Lembut dan Renyah untuk Camilan Kekinian

Sekarang kamu tahu apa yang membedakan whip cream dan buttercream, kan?