Resep Bumbu Sate Padang Sederhana: Inilah Resep dan Cara Membuat Bumbu Sate Padang yang Mudah

Sate Padang (fimela.com)

esatu.id- Makanan khas Sumatera Barat adalah sate padang, yang di kenal dengan kuahnya yang kental dan berwarna kuning kecoklatan. Selain itu, penyajiannya unik karena piring plastik di lapisi daun pisang.

Stew padang biasanya memiliki isian daging yang lebih beragam daripada sate madura. Mereka biasanya menggunakan daging ayam atau sapi, serta potongan jeroan seperti usus, hati, atau lidah.

Jika Anda ingin membuatnya sendiri, kami memberikan resep bumbu sate Padang serta cara membuatnya. Dengan demikian, Anda dapat memasak sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah dan sederhana!

1. Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat bumbu sate padang

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 buah cabai keriting
  • 1 sdt jinten
  • 3 cm jahe

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Kombucha: Manfaat Kesehatan dan Proses Pembuatannya

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 50 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 100 gram kacang tanah, sangrai, tumbuk kasar

2. Cara membuat sate padang dengan benar

  • Sangrai ketumbar dan jinten lalu sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting, bumbu ketumbar, dan jinten di sangrai menggunakan food processor.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, dan garam.
  • Sisihkan setelah bumbu terlihat sedikit kering.

Baca Juga: Ini Dia! Ramuan Pembasmi Hama Ala Dapur: Usir Hama, Tanaman Happy!

  • Didihkan air, masukkan bumbu yang telah di balut.
  • Masukkan daging sapi untuk sate ke dalamnya, rebus selama satu jam atau hingga air berkurang setengahnya.
  • Ambil dan tiriskan daging, biarkan air bumbu tetap di atas kompor.
  • Ambil sedikit air sisa rebusan ke dalam mangkuk, lalu campur dengan tepung beras.
  • Masukkan kembali campuran kuah dan tepung beras tersebut ke dalam panci.
  • Masukkan kacang tanah yang sudah di sangrai, aduk merata hingga tekstur saus mengental.

3. Tips membuat sate padang

  • Jika Anda tidak memiliki food processor, Anda bisa menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air. Namun, butuh waktu lebih lama untuk menumis hingga air habis dan bumbu menjadi kering.
  • Jika bumbu terlalu banyak untuk satu makan, kamu bisa menyimpannya. Untuk melakukannya, masukkan bumbu ke dalam wadah atau kantong plastik, lalu letakkan ke dalam freezer. Anda hanya perlu mencairkannya kembali ke suhu ruang, merebusnya, dan kemudian menambahkan tepung beras dengan cara yang sama.

Anda siap untuk membuat kreasi makanan ini? Selamat mencoba memasak sate Padang menggunakan resep, bumbu, dan cara membuatnya yang di sebutkan di atas.