esatu.id- Buah yang dikonsumsi berbuka. Waktu berbuka puasa adalah salah satu momen yang paling di nantikan saat menjalani puasa di bulan Ramadhan. Tubuh kita pasti akan kekurangan nutrisi, cairan, dan energi setelah menahan lapar dan haus selama sekitar dua belas jam. Kamu dapat memenuhi kekurangan ini dengan makan buah saat berbuka.
Selain itu, kandungan gula alami buah membantu mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa. Para ahli gizi merekomendasikan buah sebagai hidangan pembuka sebelum makanan berat karena banyak manfaatnya. Buah apa saja yang dikonsumsi untuk berbuka puasa? kamu dapat memilih dari sepuluh daftar ini.
Buah yang Dikonsumsi saat Berbuka Puasa
1. Kurma
Rasulullah SAW menyunnahkan kurma untuk berbuka puasa, yang menjadikannya salah satu makanan yang identik dengan bulan Ramadhan. Buah manis ini pasti mengandung gula alami, yang tubuh dapat menggunakan sebagai sumber energi. Karena kandungan serat dan mineralnya, kurma cocok untuk sahur dan membuat perut kamu kenyang untuk waktu yang lama.
2. Mangga
Saat berbuka puasa, mangga manis dan segar akan menyegarkan. Mangga mengandung banyak vitamin C dan vitamin A, yang membantu mengembalikan kelebihan vitamin dan mineral dalam tubuh. Buah ini juga dapat membantu kita tetap sehat selama berpuasa.
3. Blewah
Blewah juga identik dengan bulan Ramadhan karena sering di gunakan untuk membuat minuman yang segar untuk berbuka. Selain itu, buah ini banyak mengandung cairan, yang dapat membantu tubuh melawan dehidrasi. Vitaminnya juga menyehatkan tubuh kita.
4. Semangka
Seperti blewah, semangka memiliki banyak air, yang membantu mengembalikan cairan yang hilang, melawan dehidrasi. Karena semangka mudah dicerna oleh tubuh, mereka cocok untuk santapan awal berbuka.
5. Apel
Selain gula, serat, air, protein, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalium, semuanya ada di buah apel. Kandungan vitamin dan seratnya akan membantu menjaga daya tahan tubuh kita selama puasa. Pencernaan kita akan di siapkan dengan serat ini sebelum kita makan makanan berat.
6. Pisang
Pisang sangat penting untuk di konsumsi selama berpuasa karena kandungan kaliumnya melindungi sistem pencernaan kita. Saat kamu berpuasa, buah ini juga berfungsi sebagai sumber mineral dan energi yang baik, serta menjaga keseimbangan elektrolit dan pemulihan energi. Selain itu, karena membuat kita merasa kenyang lebih lama, pisang adalah pilihan yang bagus untuk di makan saat sahur.
7. Alpukat
Alpukat mengandung karbohidrat yang tinggi yang dapat mengembalikan energi, meskipun hanya memiliki sedikit air. Juga di klaim dapat menurunkan kolesterol dan berat badan, tetapi jika kamu ingin makan makanan berat setelahnya, jangan makan terlalu banyak. Karena ini, kita akan mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat dan mungkin bahkan bertambah berat.
8. Jeruk
Tidak ada lagi keraguan tentang kualitas buah ini. Saat kamu berpuasa, jeruk mengandung vitamin C yang banyak, yang akan meningkatkan sistem kekebalan kamu. Buah-buahan ini, dengan kandungan air dan kesegarannya, akan membantu kita menghidrasi tubuh kita. Konsumsi mereka saat sahur dan berbuka akan membantu kita tetap bugar.
9. Anggur
Anggur, seperti jeruk, memiliki banyak air yang menyegarkan, dan rasanya yang manis dan segar akan membuat kamu merasa lebih segar dan penuh energi. Kandungan seratnya juga bagus untuk pencernaan.
10. Buah beri
Blackberry dan blueberry adalah buah beri yang kaya vitamin yang membantu menjaga sistem imun tubuh kita. Buah-buahan ini memiliki tingkat antioksidan yang tinggi, yang membantu mengurangi risiko berbagai penyakit. Buah jeruk dan anggur tidak kalah segar, dan keduanya berguna untuk mengurangi dehidrasi saat berpuasa.
Banyak manfaat dan vitamin yang terkandung dalam buah buahan membuatnya harus dikonsumsi, terutama saat berpuasa.
Sebaiknya konsumsi buah buahan segar dan makanlah secukupnya saja untuk menjaga nutrisi dan vitamin.