ESATU.ID – Siapa sih yang nggak suka roti sobek? Empuk, lembut, enak buat sarapan atau camilan sore. Tapi, bikinnya susah nggak, ya? Tenang aja, guys! Kali ini, kita bakal bagi-bagi tips bikin roti sobek yang empuknya kebangetan, dijamin anti gagal!
Bahan-Bahan:
- Tepung terigu protein tinggi: 300 gram
- Susu bubuk: 20 gram
- Gula pasir: 50 gram
- Ragi instan: 1 sdt
- Kuning telur: 2 butir
- Air es: 160 ml
- Mentega/margarin: 40 gram
- Garam: 1/2 sdt
- Isian sesuai selera (meses, keju, selai, dll.)
Cara Membuat:
- Campur Bahan Kering:
- Dalam wadah besar, campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan Bahan Basah:
- Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni. Uleni sampai adonan setengah kalis (masih agak lengket).
- Tambahkan Mentega & Garam:
- Masukkan mentega/margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (adonan lembut, tidak lengket, dan bisa di tarik tipis tanpa putus).
- Istirahatkan Adonan:
- Bulatkan adonan, letakkan dalam wadah yang sudah diolesi minyak tipis. Tutup dengan plastik wrap atau kain bersih, diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan & Bagi Adonan:
- Kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang di inginkan.
- Isi & Bentuk:
- Pipihkan setiap bagian adonan, beri isian sesuai selera, lalu bulatkan kembali.
- Tata dalam Loyang:
- Tata adonan yang sudah di isi dalam loyang yang sudah di olesi mentega/margarin. Beri jarak antar adonan agar bisa mengembang.
- Proofing Kedua:
- Tutup loyang dengan plastik wrap atau kain bersih, diamkan lagi selama 30-45 menit atau sampai adonan mengembang hampir memenuhi loyang.
- Panggang:
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius.
- Olesi permukaan adonan dengan susu cair atau kuning telur yang sudah di kocok lepas.
- Panggang selama 20-25 menit atau sampai matang kecokelatan.
- Keluarkan dari oven, olesi lagi dengan mentega/margarin selagi panas agar permukaan roti tetap lembut.
Tips Bikin Roti Sobek Makin Empuk:
- Uleni Sampai Kalis Elastis: Ini kunci utama biar roti sobeknya empuk dan berserat.
- Gunakan Air Es: Air es bikin adonan nggak cepat overproofing dan hasilnya lebih lembut.
- Jangan Terlalu Banyak Tepung: Saat menguleni, tambahkan tepung sedikit demi sedikit, jangan kebanyakan biar adonan nggak keras.
- Proofing yang Cukup: Pastikan adonan mengembang sempurna sebelum dipanggang.
- Oven Harus Panas: Oven yang sudah dipanaskan dengan suhu yang tepat bikin roti mengembang bagus dan matang merata.
Nah, itu dia cara bikin roti sobek yang empuknya kebangetan. Gampang, kan? Yuk, langsung coba bikin di rumah! Jangan lupa, kreasikan isiannya sesuai selera kamu, ya! Selamat mencoba!