eSatu.id,Cirebon-kali ini kita akan membahas mengenai pisang ambun kuning yang banyak memiliki banyak manfaat,sebelum itu kita akan membahas mengenai pisang ambon secara umum.
Pisang (Musa Paradisiaca) merupakan buah yang di perkirakan berasal dari Asia Tenggara yang kemudian menyebar luas hingga ke seluruh dunia.
Pada dasarnya rasa buah pisang matang ada yang manis dan ada juga yang agak asam, karena begitu lezat banyak yang menjadikannya makanan favorit.
baca juga:Bahan Alternatif ! 8 Manfaat Daun Jambu Biji Untuk Kesehatan .
Tidak jarang pisang di konsumsi secara langsung sebagai pengganti asupan nasi ataupun menjadi buah pencuci mulut, Selain itu, pisang dapat di olah menjadi berbagai macam produk dari makanan hingga minuman.
Buah ini memiliki kandungan yang bermanfaat untuk sumber energi, mengatasi penyakit usus dan perut, memperkuat tulang, menurunkan hipertensi, sampai mengatasi sembelit.
Tanaman pisang dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian tidak lebih dari 1600 mdpl.
Tanaman pisang juga cocok untuk di budidayakan pada daerah bersuhu sekitar 27 derajat celcius di dataran rendah dan 20 derajat celcius di dataran tinggi dengan curah hujan sekitar 1.500 – 3.800 mm/tahun di sertai sinar matahari yang cukup.
Dengan kata lain, pisang dapat tumbuh secara optimal di daerah tropis, sehingga tidak heran pisang dapat di temui dengan mudah di negara Indonesia.
Indonesia memiliki berbagai macam jenis pisang, salah satu jenis pisang yang populer yaitu Pisang Ambon,Pisang Ambon sendiri ada macamnya, di antaranya seperti Pisang Ambon Kuning, Pisang Ambon Putih, dan Pisang Ambon lumut.
Dari ketiga jenis pisang ini, ada dua jenis pisang yang mirip sehingga banyak dari masyarakat terkecoh, yaitu Pisang Ambon Kuning dan Pisang Ambon Putih yang populer dengan sebutan Cavendish.
Padahal jika di cermati, kedua pisang ini memiliki keunikan tersendiri yang jadi pembeda.
Bentuk
Pisang Ambon Kuning memiliki bentuk lebih melengkung keatas dan meruncing pada ujung buah jika di bandingkan Pisang Ambon Putih.
Ukuran Pisang Ambon Kuning merupakan yang terbesar dari jenis pisang ambon lainnya,Tetapi dalam satu tandan Pisang Ambon Kuning, jumlahnya tidak lebih banyak dari Pisang Ambon Putih.
Pisang Ambon Kuning pada umumnya hanya memiliki 7-9 sisir dalam satu tandan dan persisirnya terdapat 14-21 pisang,Angka ini lebih sedikit di bandingkan Pisang Ambon Putih yang memiliki 10-14 sisir dengan rata-rata persisir 14-24 pisang.
Warna
Soal warna, kedua pisang ini memang memiliki warna yang mirip. Pisang Ambon Putih memiliki warna kulit kuning muda halus, sedangkan Pisang Ambon Kuning berwarna kuning.
Jika di sejajarkan maka akan terlihat kulit Pisang Ambon Putih lebih tebal dengan warna kuning yang lebih terang keputihan.
Warna daging buahnya, pisang ambon kuning berwarna kuning putih sedikit kemerahan dan pisang ambon putih berwarna putih sedikit kekuningan.
Rasa dan Tekstur
Untuk rasa, dalam pisang ambon putih terdapat rasa manis disertai sedikit rasa asam,Sehingga jika di bandingkan, rasa dari daging buah pisang ambon kuning lebih manis dari pisang ambon putih.
Untuk tekstur, kedua buah ini sama-sama memiliki tekstur yang lunak dengan serat buah yang halus.
Ciri-ciri pisang ambon sangat perlu di ketahui agar tidak salah dalam mengolahnya,Pasalnya setiap jenis pisang memiliki karakteristik tersendiri.
Yang membuatnya lebih cocok di olah sebagai makanan tertentu dan tidak cocok untuk di masak menjadi jenis makanan yang lain.
Misalnya pisang ambon lebih cocok untuk di jadikan sebagai kolak dan kurang pas untuk di jadikan bahan dasar pisang goreng. Banyak jenis pisang yang ada di Indonesia yang memiliki perbedaan ciri dengan pisang ambon.
Itu dia sedikit informasi mengenai pisang ambon,semoga bermanfaat.