Biar Tidak Penasaran,Yuk Simak Asal Usul Buah Manggis Beserta Fakta Menarik Si Hitam Manis Ini.

Biar Tidak Penasaran,Yuk Simak Asal Usul Buah Manggis Beserta Fakta Menarik Si Hitam Manis Ini.
Biar Tidak Penasaran,Yuk Simak Asal Usul Buah Manggis Beserta Fakta Menarik Si Hitam Manis Ini.

eSatu.id,Cirebon-Mungkin bagi kalian sering orang berjualan buah manggis di pinggir jalan,ternyata sekarang lagi musim buah manggis nih dan Siapa nih yang suka buah manggis? .

Buah manggis adalah buah tropis dari Asia dan umum di temukan di India, Malaysia, dan Indonesia,Jenis buah dengan nama latin Garcinia mangostana ini memiliki rasa manis dan asam yang khas, sehingga di sukai dan cukup populer di kalangan masyarakat.

baca juga:Sejarah Pizza Pertama Kali Muncul Di Mesir Kuno Sekitar 2000 SM.

Namun, tak hanya enak di makan, buah manggis juga memiliki segudang manfaat, khasiat, dan kandungan gizi yang berguna untuk kesehatan Anda. Lantas, pernah tidak kalian berpikir mengenai asal usul buah manggis.

Pada mulanya, pohon manggis di temukan oleh Kapten Cook pada tahun 1770 di daerah Jakarta, Indonesia.

Ia merupakan penjelajah dari Inggris,Ia kemudian membawa dan memperkenalkan tanaman manggis ke inggris. Sehingga pada tahun 1789, tanaman manggis mulai di kenal oleh masyarakat inggris.

Selain di bawa ke Inggris, tanaman manggis ini juga di bawa ke Kepulauan Pasifik dan Antilles,Pada tahun 1880 tumbuhan manggis di perkenalkan di daerah Sri Lanka,Pada abad ke-19.

India mencoba untuk menanam tanaman manggis,Pada tahun 1854 pohon manggis di perkenalkan di Australia, kemudian di tahun 1901 tanaman ini di perkenalkan ke Madagaskar.

Serta Di lansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, Kandungan gizi atau nutrisi dari 100 gram buah manggis mentah adalah:

Air: 83 gram

Energi : 63 kal

Protein: 0,6 gram

Lemak: 0,6 gram

Karbohidrat: 15,6 gram

Serat: 1,5 gram

Abu:; 0,2 gram

Kalsium: 8 mg

Fosfor: 12 mg

Zat besi: 0,8 mg

Natrium: 10 mg

Kalium: 61,9 mg

Tembaga: 0,10 mg

Seng: 0,1 mg

Vitamin B1: 0,03 mg

Vitamin B2: 0,03 mg

Niasin: 0,3 mg

Vitamin C: 5 mg

Selain vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya, buah manggis juga mengandung xanthones, yaitusenyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan.

Adapun salah satu jenis senyawa xanthones yang tersimpan di dalam buah manggis adalahgartanin. Selain efek antioksidan, senyawa gartanin ini juga memiliki efek antiinflamasi, antijamur, dan bahkan antikanker yang kuat.

Serta banyak banget fakta fakta menarik dari buah manggis yang sekarang lagi terkenal itu..

1. Manggis adalah buah yang berasal dari Asia Tenggara

Specialty Produce menjelaskan bahwa manggis telah di tanam sejak zaman dulu dan berasal dari Asia Tenggara.

Manggis di anggap berasal dari Malaysia dan Sunda, di Indonesia. Beberapa bukti menunjukkan bahwa pohon manggis mungkin pertama kali di budidayakan di Thailand atau Burma.

2. Biji manggis butuh 8 hingga 10 tahun untuk matang

Buah yang berasal dari Asia Tenggara ini memiliki pemeliharaan yang cukup tinggi, jelas Pure Fruit Technologies.

Manggis hanya tumbuh subur di iklim tropis yang sangat lembab,Pohon manggis muda juga memiliki akar yang sangat lemah sehingga membutuhkan waktu 8 hingga 10 tahun untuk matang sepenuhnya.

3. Manggis tidak membutuhkan penyerbukan

Melansir dari laman Boss Kitchen, periode pembungaan manggis terjadi pada awal musim semi,Pembungaan dan pembuahan terjadi setahun sekali.

Menariknya, bunga dari pohon manggis adalah jantan dan betina di saat yang sama,Hal ini membuat pohon manggis bisa melakukan pembuahan sendiri. Fenomena alam yang sangat langka!

4. Buah manggis memiliki pertahanan alami dari parasit

Sumber yang sama menjelaskan bahwa buah manggis memiliki pertahanan alami terhadap parasit,Termasuk lateks kuning yang di lepaskannya selama pertumbuhan untuk melindungi diri dan membunuh hama.

Manggis tidak membutuhkan pestisida dan perawatan kimia selama panen.

5. Buah manggis sangat kaya nutrisi

Berdasarkan U.S Department of Agriculture, secangkir manggis kalengan yang sudah dikeringkan mengandung 143 kilokalori, 35.1 g karbohidrat, 3,53 g serat makanan, 23,5 mg kalsium, 94,1 mg potasium, 5,68 mg vitamin C.

Medical News Today juga menjelaskan bahwa kebanyakan buah, termasuk manggis rendah lemak, sodium dan kalori sehingga bisa membantu mempertahankan berat badan sedang. Manggis juga bebas kolesterol.

6. Manggis mengandung antioksidan dan anti-inflamasi

Selain kaya akan nutrisi, Medical News Today dari beberapa studi yang di kutip juga menjelaskan bahwa manggis mengandung antioksidan.

Ini membantu melawan radikal bebas atau zat berbahaya yang bisa menumpuk di dalam tubuh,Manggis juga bermanfaat sebagai anti-inflamasi, peradangan kerap menyerang sistem kekebalan tubuh.

Hal ini bisa membantu tubuh menghilangkan zat asing seperti bakteri, virus, dan bahkan bahan kimia.Buah manggis sangat bermanfaat bukan?

Tidak heran begitu banyak yang menyukai ratu buah ini.,untuk itu bagi kalian yang ingin menyukai buah ini,kalain bisa beli langsung datang ke toko buah buahan atau kalian bisa beli di orang yang berjualan di pinggir jalan.