Inilah 5 Metode Memasak Beras Merah yang Lebih Pulen dan Sehat untuk Diet

Beras Merah (freepik.com)

esatu.id- Jika Anda sedang menjalankan program penurunan berat badan, beras merah adalah pilihan yang sempurna. Ini tidak hanya rendah kalori, tetapi juga memiliki banyak manfaat yang sama seperti beras pada umumnya.

Beras merah mengandung serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan, mencegah sembelit, dan menstabilkan kadar gula darah dengan membuat kenyang lebih lama, mengurangi keinginan untuk ngemil.

Karena beras merah memiliki tekstur yang berbeda, cara memasak beras merah juga tidak salah. Beras merah akan kehilangan nutrisi jika terus di olah dengan cara yang salah. Untuk menghindari kesalahan, pelajari resep beras merah diet ini!

1. Cuci beras merah 2-3 kali

Beras merah harus di cuci dulu dengan air bersih. Cukup cuci 2 hingga 3 kali supaya vitaminnya tidak larut dalam air. Membilas beras merah dengan cara yang tepat akan menghilangkan sisa-sisa dan kotoran dari kulit padi tanpa mengurangi jumlah nutrisi yang terkandung dalam beras.

2. Rendam beras merah dalam air selama beberapa menit

Beras merah harus di rendam selama tiga puluh hingga enam puluh menit sebelum di masak. Ini membantu melunakkan beras dan mempercepat proses memasak.

Selain itu, perendaman beras merah menghilangkan zat-zat yang tidak di perlukan dan membuatnya lebih mudah di cerna. Akibatnya, tubuh lebih mudah menyerap nutrisi dari beras merah.

3. Masak dengan perbandingan 3:1

Beras merah membutuhkan waktu memasak yang lebih lama karena lapisan aleuronnya yang lebih tebal di bandingkan beras putih, jadi Anda harus menggunakan air dengan perbandingan 3:1, atau tiga gelas air untuk setiap gelas takar beras.

Baca Juga: Mari Jaga Kebersihan, Anabul! Inilah 7 Bahaya yang Ditimbulkan Kutu Kucing pada Manusia yang Harus Diingat

Perbandingan 3:1 mungkin berbeda sedikit tergantung pada jenis beras merah dan tingkat kematangan yang di inginkan, tetapi biasanya memberikan hasil yang baik.

4. Untuk meningkatkan rasa, tambahkan bumbu

Karena beras merah rasanya hambar, Anda dapat menambahkan garam secukupnya saat merendamnya. Ini akan meningkatkan rasa dan membuat nasi lebih pulen.

Jika Anda memasak beras merah dengan kunyit atau daun salam, itu akan membuatnya lebih sedap. Mereka juga memiliki manfaat kesehatan, seperti antioksidan dan antiinflamasi.

5. Masak beras merah selama 45 menit

Beras merah membutuhkan waktu lebih lama untuk di masak di bandingkan beras putih karena teksturnya yang lebih tebal. Butuh 45 menit untuk membuat beras merah menjadi nasi yang pulen dan lezat.

Goyangkan panci untuk memastikan makanan matang. Jika nasi merah tidak berbunyi saat di goyangkan dan air mulai habis, itu sudah matang. Setelah itu, tutup nasi merah rapat selama beberapa menit agar uap panas membuat nasi lebih pulen.

Nasi merah dari beras merah adalah makanan pokok yang dapat di konsumsi untuk orang diet atau yang menderita diabetes. Apakah Anda tertarik untuk mencoba memasak beras merah di rumah setelah melihat bagaimana melakukannya?