Belum Banyak Yang Tahu Dan Terdengar ! Ini Dia Manfaat Buah Persik.

Belum Banyak Yang Tahu Dan Terdengar ! Ini Dia Manfaat Buah Persik.
Belum Banyak Yang Tahu Dan Terdengar ! Ini Dia Manfaat Buah Persik.

eSatu.id,Cirebon- Belum banyak di dengar oleh banyak orang mungkin hanya sebagian orang yang mengetahui buah persik.

Ternyata buah persik atau peach memang kurang populer, tetapi buah ini memiliki beragam manfaat. Simak manfaat buah persik untuk kesehatan di sini.

Di Indonesia, buah persik atau peach masih kalah populer di bandingkan pisang atau jeruk. Meskipun demikian, manfaat buah persik untuk kesehatan tidak kalah, lho.

baca juga:Manfaat Jus Pisang Untuk Membuat Fokus Dan Meningkatkan Kekuatan Otak.

Buah berbentuk bundar ini memiliki kulit berwarna oranye dan kuning di sertai bulu halus, aromanya harum, daging buahnya kuning berair, dan terdapat satu biji keras di tengahnya.

Selain rasa manis asam yang nikmat, berikut segudang manfaat buah peach.

1.Memenuhi Kebutuhan Gizi
Seperti yang di sarankan Kemenkes, konsumsi buah dan sayur penting dalam menu makan sehari-hari sebagai sumber vitamin dan mineral. Buah peach bisa di jadikan pilihan untuk buah yang dapat memenuhi kebutuhan gizi harian Anda.

    Berikut kandungan gizi buah persik ukuran sedang (150 gram):

    Kalori: 58 kalori
    Protein: 1 gram
    Lemak: kurang dari 1 gram
    Karbohidrat: 14 gram (6 persen kebutuhan harian)
    Serat: 2 gram (10 persen kebutuhan harian)
    Vitamin A: 10 persen kebutuhan harian
    Vitamin C: 17 persen kebutuhan harian
    Kalium, niasin, vitamin E, vitamin K, tembaga, mangan, air.

    2.Mempercepat Penyembuhan Luka
    Seperti yang Anda tahu, banyak sekali manfaat vitamin C untuk tubuh, termasuk untuk membantu penyembuhan luka.

      Selain vitamin C, vitamin K dalam buah persik berperan dalam proses pembekuan darah dan penyembuhan luka.

      3.Menjaga Kesehatan Mata
      Warna oranye kulit persik bersumber dari beta-karoten, yaitu zat pigmen yang banyak di temukan pada sayur dan buah berwarna serupa.

        Beta-karoten merupakan provitamin A yang ketika di konsumsi tubuh akan di ubah menjadi vitamin A.

        Kandungan beta-karoten yang bersifat antioksidan mempunyai peran penting untuk melindungi retina dari kerusakan. Kesehatan mata terjaga dan daya penglihatan pun menjadi lebih baik.

        4.Menjaga Daya Tahan Tubuh
        Mengonsumsi buah persik yang tinggi kandungan antioksidan, yaitu vitamin C dan vitamin A, dapat membantu menjaga daya tahan tubuh.

          Antioksidan akan menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan beragam gangguan kesehatan.

          5.Mencegah Penuaan Dini
          Selain untuk mata, manfaat persik lainnya adalah mencegah penuaan dini. Kulit yang terpapar radikal bebas, seperti sinar ultraviolet dari matahari, dapat menyebabkan kolagen dalam kulit rusak hingga cepat keriput.

            Tapi tenang, antioksidan dalam buah persik, seperti vitamin A dan C, dapat membantu menghambat proses tersebut.

            6.Melancarkan Pencernaan
            Manfaat buah persik untuk kesehatan termasuk dalam diet untuk memulihkan usus jika perut Anda sedang bermasalah.

              Serat dalam buah peach juga akan melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi. Kandungan kalium (potasium) di dalamnya juga baik untuk proses metabolisme serta menjaga gerak usus.

              7.Menjaga Berat Badan Ideal
              Dengan total kalori kurang dari 60 kalori, buah persik tidak mengandung lemak jenuh, kolesterol, ataupun natrium.

                Di tambah lagi, lebih dari 85 persen kandungan buah persik adalah air. Kandungan seratnya juga akan membuat Anda kenyang lebih lama sehingga menahan keinginan untuk makan dan ngemil.

                8.Menjaga Kesehatan Jantung
                Secara umum, rutin makan buah dapat menjaga kesehatan jantung. Khusus persik, buah ini tidak mengandung natrium (garam) dan kandungan kaliumnya akan menjauhkan Anda dari hipertensi.

                  Selain itu, manfaat persik juga dapat menurunkan kolesterol serta memperkecil risiko penyakit jantung. Kandungan fitosterol dalam persik di ketahui bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

                  9.Mengurangi Gejala Alergi
                  Manfaat buah peach tidak hanya pada dagingnya, tapi juga biji. Sebuah penelitian mengatakan ekstrak metanol yang di dapatkan dari biji persik dapat menekan aktivitas histamin, yaitu senyawa yang berperan saat terjadi alergi.

                    Meskipun tidak dapat di makan, Anda dapat menyertakan biji persik dalam minuman dan di jadikan infused water.

                    10.Mengurangi Risiko Kanker
                    Kanker dapat terjadi akibat adanya sel yang terpapar radikal bebas. Buah peach yang mengandung tinggi antioksidan, seperti beta-karoten dan vitamin C, berkhasiat untuk mencegah pembentukan kanker.

                      Tertarik dengan beragam manfaat persik di atas? Boleh-boleh saja. Namun, supaya lebih optimal, kombinasikan juga dengan beragam asupan dan gaya hidup sehat lainnya, ya.

                      Seperti itu dia 10 banyak manfaat yang di miliki oleh buah persik untuk kesehatan tubuh kita,semoga bermanfaat.