Sangat Sederhana dan Mudah Ditiru: Inilah Resep Bakso Goreng Mekar dengan Takaran Sendok Tanpa Daging!

Bakso Goreng (fimela.com)

esatu.id- Semua orang suka bakso goreng, dari anak-anak hingga orang dewasa. Menariknya, bakso goreng murah tanpa daging juga bisa di buat.

Kamu tidak perlu khawatir tentang pengukuran yang sulit. Kamu dapat menggunakan sendok yang kamu miliki di rumah. Sangat cocok untuk referensi ngemil yang bebas. Lihat resep bakso mekar tanpa daging dengan takaran sendok ini sekarang!

1. Bahan Bakso Mekar Tanpa Daging

  • 15–20 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ¼ sdt baking powder
  • air secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Para Emak-emak Pasti Sedih: Mengingat Sejarah Tupperware dan Masa Depan Bisnisnya yang Saat Ini Diambang Kebangkrutan

2. Langka Membuatnya

  • Langkah pertama, kupas kulit bawang putih kemudian haluskan, sisihkan.
  • Siapkan mangkuk besar lalu campurkan tepung tapioka, tepung terigu, telur, kaldu bubuk, bawang putih, lada bubuk, soda kue, dan baking powder.
  • Kemudian campur sampai adonan menyatu. Jika masih agak kering, tambahkan sedikit air, aduk lagi sampai kalis.
  • Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan tapioka sedikit demi sedikit.
  • Berikutnya siapkan panci, masukkan sejumlah air serta minyak goreng. Rebus air menggunakan api sedang.
  • Kalau sudah mendidih, bulat-bulat adonan bakso dan cemplungkan ke dalam air rebusan. Masak sampai mengapung atau matang, tiriskan.
  • Tunggu sampai adonan sudah tidak terlalu panas, kemudian belah empat permukaan bakso. Hati-hati jangan sampai putus.
  • Siapkan wajan dengan minyak agak banyak, lalu nyalakan api sedang-kecil.
  • Goreng beberapa buah adonan sampai keemasan, tiriskan.
  • Bakso goreng mekar siap di nikmati bersama saus sambal.

3. Metode Membuat Bakso Goreng yang Mekar

  • Saat membelah empat permukaan bakso, sayat agak dalam tapi jangan sampai putus.
  • Saat sayatan di regangkan, kamu bisa baluri bakso pakai sisa tepung tapioka sedikit saja agar sayatan tidak menempel lagi.
  • Kalau masih belum mekar saat di goreng, kamu bisa tahan dan regangkan setiap sayatan pakai spatula selama beberapa detik dalam wajan.
  • Jangan terlalu banyak menggoreng adonan dalam satu wajan karena bakso bakal merekah.
  • Saat masih hangat bakso goreng ini akan garing dan chewy. Namun jika sudah dingin akan terasa agak alot, makanya bakso dingin bisa di goreng lagi biar enak saat di makan.

Baca Juga: Inilah 5 Trik untuk Membersihkan Tempat Makan Tupperware Lebih Awet

Kamu dapat menghemat uang jajan dengan menghilangkan daging dalam bakso goreng mekar. Jika kamu menikmatinya dengan saus sambal andalan, kamu akan lebih puas dengan rasanya. Karena dapat di ukur dengan sendok, membuatnya mudah.