Asal Usul Buah Apel Merupakan Tumbuhan Yang Berasal Dari Asia Tengah Yang Menyebar Ke Bagian Eropa .

Asal Usul Buah Apel Merupakan Tumbuhan Yang Berasal Dari Asia Tengah Yang Menyebar Ke Bagian Eropa .
Asal Usul Buah Apel Merupakan Tumbuhan Yang Berasal Dari Asia Tengah Yang Menyebar Ke Bagian Eropa .

eSatu.id,Cirebon-Siapa Disini Yang suka makan buah apel,atau sering liat buah apel di penjual buah buahan dan mall besar di kota,akan tetapi pernah tidak di benak kalian terlintas asal usul buah apel,nah jika berminat yuk simak asal usul buah apel.

Apel adalah salah satu buah populer, selain jeruk, pisang, anggur dan mangga. Bahkan karena manfaatnya yang begitu besar, ada anjuran “satu hari, satu apel” agar hidup seseorang lebih sehat.

Buah apel kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Apel juga menjadi buah rekomendasi bagi orang-orang yang tengah menjalani program diet.

baca juga:Biografi dan Perjalanan Karir Sang Legenda Michael Jordan: Mengukir Sejarah dalam Dunia Basket

Buah yang berasal dari pohon bernama latin Malus domestica ini banyak di budidayakan di dunia,Apel merupakan tumbuhan yang berasal dari Asia Tengah.

Di mana spesies nenek moyang apel yang kita kenal saat ini adalah Malus sieversii atau apel hutan / apel liar yang hingga kini bisa di temukan tumbuh di Kazakhstan.

Pohon apel telah di tanam dan di budidayakan selama ribuan tahun di Asia dan Eropa. Kemudian apel tersebar pula ke Amerika Utara karena di kenalkan oleh bangsa Eropa.

Awal kemunculan dan perkembangan budidaya apel di tanah air

Keterikatan antara buah apel dan kota Malang, sejatinya sudah ada sejak zaman Belanda,Melansir Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), milik Kementerian Pertanian (Kementan).

Sejarah apel di Indonesia di mulai sejak di datangkan dari Australia pada tahun 1934 dan pertama di tanam di Desa Tebo Pujon, Malang, sebanyak 20 varietas.

Dalam perkembangannya, wilayah Batu, Malang, Nongkojajar, dan Pasuruan, menjadi daerah sentra produksi apel di Indonesia yang saat itu menjadi usaha utama petani di sekitar tahun 1950.

Kemudian mulai tahun 1960 budidaya tanaman apel terus berkembang,Selama tahun 1984 hingga 1988, tanaman apel di Jawa Timur menunjukan perkembangan yang pesat.

Pada tahun 1984 terdapat sebanyak 7.303.372 tanaman apel, dan berkembang menjadi sekitar 9.047.276 tanaman pada tahun 1988, atau meningkat 4,7 persen tiap tahunnya.

Sedangkan hasil panennya meningkat dari 146.690 ton pada tahun 1984 menjadi 275.065 ton pada tahun 1988, atau meningkat 17,5 persen setiap tahunnya.

Dari data yang di miliki Dinas Pertanian pada tahun 2008, sebelum tahun 2000 jumlah tanaman apel di wilayah Batu saja ada sebanyak 3.107.195 pohon. Jumlah tersebut dapat menghasilkan buah sampai sebanyak 147 ribu ton per tahun.

Tahun 1980 hingga menjelang tahun 1990, menjadi masa kejayaan dari hasil panen apel di wilayah Batu,Sayangnya, sejak krisis moneter yang melanda pada tahun 1997.

Hasil panen cenderung menurun bersamaan dengan keberadaan tanaman apel yang mengalami penurunan sampai 1 juta pohon, dan hanya menghasilkan panen sekitar 46 ribu ton per tahun di tahun 2004.

Tak cukup sampai di situ, bahkan hasil panen apel yang di capai pada tahun 2005 lebih rendah di bandingkan dengan tahun 1970-an yang saat itu masih dalam tahap berkembang.

Itu dia sedikit informasi mengenai sejarah buah apel yang ada di indonesia,menurut yang mimin rangkum dari berbagai sumber,untuk itu untuk semua para petani biar semakin semangat meningakan hasil panen terutama buah apel.