eSatu.id,Cirebon-Apel adalah salah satu buah populer, selain jeruk, pisang, anggur dan mangga, Bahkan karena manfaatnya yang begitu besar, ada anjuran “satu hari, satu apel” agar hidup seseorang lebih sehat.
Buah apel kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Apel juga menjadi buah rekomendasi bagi orang-orang yang tengah menjalani program diet.
Buah yang berasal dari pohon bernama latin Malus domestica ini banyak di budidayakan di dunia, Apel merupakan tumbuhan yang berasal dari Asia Tengah.
baca juga:Asal Usul Buah Apel Merupakan Tumbuhan Yang Berasal Dari Asia Tengah Yang Menyebar Ke Bagian Eropa .
Dimana spesies nenek moyang apel yang kita kenal saat ini adalah Malus sieversii atau apel hutan / apel liar yang hingga kini bisa di temukan tumbuh di Kazakhstan.
Pohon apel telah di tanam dan di budidayakan selama ribuan tahun di Asia dan Eropa,Kemudian apel tersebar pula ke Amerika Utara karena di kenalkan oleh bangsa Eropa.
Morfologi Apel
Saat ini ada 7.500 kultivar apel yang tersebar di seluruh dunia. Masing-masing jenis tersebut mempunyai ciri dan karakteristik, akan tetapi secara umum apel memiliki ciri sebagai berikut:
1. Pohon
Tanaman apel termasuk kelompok pohon berukuran sedang, yaitu tumbuh mencapai ketinggian 9 meter di alam liar.
Sedangkan jika di rawat, tingginya hanya mencapai 2 hingga 4,5 meter. Pertumbuhan tersebut terhambat karena rutin di pangkas agar lebih cepat berbuah.
Ukuran dan bentuk pohon apel yang di budidayakan tergantung dari cara penanaman dan metode pemangkasan yang di lakukan. Jika di tanam langsung dari biji buahnya, pohon apel umumnya tumbuh lebih besar.
Banyaknya jenis kultivar apel di dunia tidak lepas dari peran para pembudidaya dan ahli botani yang terus mengembangkan apel agar menghasilkan pohon dan buah dengan rasa terbaik.
2. Daun
Daun apel berbentuk oval dan sederhana. Panjang daunnya sekitar 25 cm sampai 12 cm dan lebarnya sekitar 3 cm sampai 6 cm.
3. Bunga
Pohon apel memiliki bunga yang akan mekar di musim semi, bersamaan dengan percambahan daun,Warna bunganya putih dengan semburat berwarna merah muda.
Warna merah muda ini akan berangsur pudar ketika bunga menua, Bunga apel memiliki 5 kelopak dan berukuran kecil, diameter bunganya sekitar 2,5 cm hingga 3,5 cm.
4. Buah Apel
Buah apel pada umumnya matang pada akhir musim panas atau musim gugur,Ukurannya berkisar antara diameter 5 cm sampai 9 cm. Namun ada juga kultivar apel yang menghasilkan buah berukuran lebih besar.
Di Jepang, apel berukuran besar lebih di sukai, sehingga buah apel yang diameternya di bawah 5,5 cm hanya di gunakan sebagai bahan jus. Jika pun di jual, maka nilai jualnya tidak terlalu tinggi.
Warna kulit buah apel yang sudah matang beragam,Ada apel yang berwarna merah, hijau, merah muda, dan kuning.
Ada juga beberapa kultivar apel yang buahnya berwarna campuran, dari kuning ke merah muda, atau merah muda ke merah,Pada kulit apel di lindungi oleh semacam lapisan lilin transparan.
Daging buah apel pada umumnya berwarna putih kekuningan pucat,Ada juga jenis apel yang daging buahnya memiliki sedikit warna merah muda atau kuning.
Itu dia sedikit informasi mengenai morfologi buah apel yang mungkin bisa di jadikan sebagai informasi tambahan,dan juga bisa sebagai bahan ajar di sekolahan,untuk itu selamat membaca dan selamat selalu menyukai buah apel