Cara Makan Salad Khas Imlek Ini Ada Aturannya, Juga lho! Mari Cari Tahu Apa Itu Yu Sheng? Makanan Khas Imlek yang Filosofis

yu sheng: solobalapan.jawapos.com (WORLDMARK.WORLD)

esatu.id- Meskipun banyak dari kita mungkin tidak tahu apa itu yusheng, itu adalah makanan yang sering di sajikan oleh orang Tionghoa saat Imlek.

Yu Sheng terdiri dari berbagai sayuran berwarna cerah yang menarik secara visual. Selain penampilannya yang unik, konon ada aturan khusus untuk mengonsumsi yusheng. Jika kamu ingin mengetahui lebih lanjut tentang makanan khas Imlek ini, apa itu yu sheng mari kita baca ulasan berikut.

1. Apa itu Yu Sheng?

Karena yu sheng sering di berikan saat Imlek, orang Tionghoa atau Cina pasti tahu apa itu. Menurut National Library Board Singapore, yu sheng di sebut sebagai yusang (鱼生), yang berarti ikan mentah.

Baca Juga: Jeruk Santang Sering Hadir di Perayaan Imlek: Inilah 4 Tips Cara Memilih Jeruk Santang yang Manis dan Segar

Yu Sheng sendiri adalah hidangan salad yang terdiri dari ikan segar, kerupuk yang tampak seperti mi, buah, dan sayur. Bahan-bahan ini di susun melingkar di satu piring, lalu di campur, di beri bumbu, dan di sajikan.

Seperti yang di sebutkan sebelumnya, kombinasi sayur dan buah yang di gunakan membuat yusheng berwarna. Mereka mungkin memiliki rasa manis, asam, kecut, atau pedas dengan sentuhan segar. Ada banyak bahan yang di gunakan untuk membuat yusheng, termasuk ikan mentah, lobak, jahe, dan jeruk, yang menghasilkan rasa yang unik.

2. Cara makan Yu Sheng

Orang awam yang belum pernah mencoba makanan Imlek ini mungkin merasa bingung saat makan. Dengan demikian, jika yu sheng di sajikan pada hari Imlek berikutnya, kamu dapat mengikuti langkah-langkah berikut untuk memakannya. Baca dengan teliti, ya.

  • Langkah pertama sebelum menyantap yusheng adalah mengucapkan “gong xi fa chai” dulu dengan harapan segala doa dan impian cepat terkabul dan gak tertinggal satu pun.
  • Selanjutnya, tuangkan sari buah lemon di atas ikan segar sambil mengucapkan “ta cia ta lie'” yang berarti “semoga sepanjang tahun depan akan di limpahkan banyak rezeki”. Untuk jenis ikan mentah yang di gunakan, biasanya berupa ikan salmon, tuna,  herring.
  • Kemudian, taburkan biji wijen dan kacang tanah sangrai yang di giling kasar sambil mengucapkan “u fu ling men” yang memilili arti “semoga kebahagiaan senantiasa tercurahkan sepanjang tahun ini”.

Baca Juga: Salad yang Satu Ini Kian Populer di Indonesia: Inilah Resep Yee Sang, Salad Khas Imlek yang Bikin Hoki Setahun

  • Lalu, beri minyak wijen sebagai dressing yusheng dengan gerakan memutar. Sembari menuang, ucapkan “chai yuen kwang gin” sebagai doa dalam meminta kekayaan sepanjang tahun depan.
  • Tebarkan kulit pangsit pada sajian yusheng sambol mengatakan “phien ti hwang cin” yang bermakna harapan hidup dengan penuh kemewahan.
  • Terakhir, aduk yusheng dengan sumpit dan angkat setinggi-tingginya. Ini merupakan tahapan yang paling di tunggu seluruh keluarga karena menjadi lambang harapan baru.

Bukankah ulasan tentang apa itu Yu Sheng di atas menarik? Jika saya kebetulan menemukan makanan ini saat Imlek, saya tidak akan bingung bagaimana memakannya.