eSatu.id,Cirebon-Meski nasi sudah menjadi makanan pokok sehari-hari bagi masyarakat Indonesia, tetapi ada sebagian orang yang mengonsumsi makanan pengganti nasi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat sehari-hari.
Ada berbagai pilihan makanan pengganti nasi yang dapat Anda konsumsi. Tak hanya kaya akan karbohidrat, jenis makanan ini juga mengandung beragam nutrisi lain yang baik untuk kesehatan.
baca juga:Manfaat Minum Air Hangat bisa Meningkatkan Fungsi Sistem Saraf dalam Menjaga Suasana Hati !
Yuk, ketahui apa saja jenis makanan pengganti nasi yang baik bagi tubuh.
Selain dapat di temukan dengan mudah, makanan pengganti nasi ini di nilai tidak kalah bergizi dan tergolong lebih aman, terutama bagi penderita diabetes.
Berbagai Pilihan Makanan Pengganti Nasi
Ada beberapa pilihan makanan pengganti nasi yang bisa menjadi alternatif sumber karbohidrat dan di nilai lebih sehat untuk di konsumsi, di antaranya:
1. Jagung
Bagi sebagian masyarakat Indonesia, jagung bukanlah makanan asing. Jagung bahkan sudah menjadi santapan sehari-hari pengganti nasi yang di konsumsi secara turun-menurun.
Di dalam 100 gram biji jagung terdapat 86 kalori dan berbagai jenis vitamin B, seperti vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin B9 atau folat.
Selain itu, makanan pengganti nasi ini juga mengandung serat, magnesium, fosfor, dan vitamin C yang tentunya penting bagi tubuh.
Bahkan, kandungan serat pada jagung di ketahui lebih banyak daripada nasi dan dapat membantu Anda menurunkan kolesterol.
2. Kentang
Tak hanya kaya akan karbohidrat, kentang juga memiliki banyak nutrisi penting, mulai dari serat, protein, folat, vitamin B6, vitamin C, kalium, omega-3, omega-6, dan zat besi.
Kentang juga di kenal sebagai sumber serat yang baik, sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan menekan nafsu makan yang tentunya bisa berdampak baik untuk mengontrol berat badan.
3. Singkong
Singkong merupakan salah satu jenis makanan pengganti nasi yang mudah di temukan di Indonesia.
Tanaman umbi ini mengandung beragam nutrisi yang tak kalah penting dari nasi, seperti serat, protein, vitamin B, vitamin C, magnesium, kalium, selenium, dan zat besi.
Bahkan, singkong juga di percaya dapat mengobati dehidrasi, kelelahan, dan sepsis atau infeksi darah. Namun, hal-hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut terkait efektivitasnya.
Meski demikian, singkong juga mengandung zat kimia glikosida sianogen yang dapat berubah menjadi sianida dalam tubuh.
Oleh karena itu, singkong harus di bersihkan dengan benar dan di masak hingga matang sebelum di konsumsi untuk mencegah keracunan sianida.
4. Ubi jalar
Makanan pengganti nasi yang satu ini dapat di olah dengan beragam metode, baik di goreng, di rebus, di kukus, atau di campur dengan bahan makanan lain.
Ubi jalar termasuk dalam makanan yang kaya akan beta karoten. Selain itu, ubi jalar juga mengandung vitamin A, vitamin B6, vitamin C, kalium, dan serat yang tinggi.
Berkat kandungan nutrisi tersebut, ubi jalar bermanfaat untuk mengurangi kolesterol jahat (LDL), menjaga kesehatan usus, meningkatkan fungsi otak dan penglihatan, serta mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.
Selain makanan yang telah di sebutkan di atas, ada juga beberapa makanan pengganti nasi lain yang bisa Anda konsumsi, mulai dari nasi merah, gandum, barley, hingga quinoa.
Mengonsumsi makanan pengganti nasi bisa menjadi pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Namun, jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu untuk mendapatkan rekomendasi menu makan harian yang sesuai dengan kondisi Anda.
Itu dia beberapa sayuran dan buah pengganti makanan selain nasi,semoga bisa bermanfaat bagi semua orang terutam bagi orang yang di diet,selamat mencoba.