Cita Rasanya Akan Berbeda: Inilah 4 Alasan Telur Ayam Gak Cocok Dijadikan Telur Asin, Kurang Berlemak

alasan telur ayam (voi.id)

esatu.id- Alasan telur ayam. Banyak negara mengonsumsi telur asin. Telor asin biasanya di buat dari telur bebek daripada telur ayam, tetapi air garam memberinya rasa dan tekstur yang unik.

Sayangnya, telur ayam tidak senikmat telur bebek jika di buat telur asin. Dalam artikel ini, la,i akan menemukan beberapa alasan mengapa telur ayam bukanlah pilihan yang baik untuk telur asin. Lihatlah!

1. Ukuran dan bobot telur

Telur ayam biasanya lebih kecil dan lebih ringan di bandingkan telur bebek, dengan berat sekitar lima puluh hingga enam puluh gram, sedangkan telur bebek dapat mencapai tujuh puluh hingga delapan puluh gram. Karena proses perendaman dan pemberian bumbu lebih efektif pada telur yang lebih besar, telur asin berkualitas tinggi biasanya lebih di sukai.

Permukaan telur bebek yang lebih luas memungkinkan telur asin untuk menyerap bumbu dengan lebih baik. Akibatnya, telur asin yang di buat dari telur bebek memiliki rasa dan tekstur yang lebih baik.

Baca Juga: Sampai Suapan Terakhir, Kriuknya Tidak Berhenti: Inilah Resep Kembang Goyang yang Renyah dan Tidak Berminyak yang Tidak Menimbulkan Radang

2. Kandungan dari lemak

Konferensi ilmiah tahun 2020 menyatakan bahwa telur ayam memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi daripada telur bebek. Lemak memainkan peran penting dalam pembuatan telur asin karena memberikan rasa dan tekstur yang di inginkan. Oleh karena itu, telur asin yang berkualitas tinggi harus memiliki kandungan lemak yang cukup untuk memberikan rasa gurih dan tekstur berpasir.

Namun, beberapa orang mencoba menambah bahan lain untuk meningkatkan kandungan lemak telur asin dengan telur ayam, tetapi karena kandungan lemaknya yang rendah, telur asin yang di hasilkan kurang memiliki rasa dan tekstur yang di inginkan. Namun, secara umum, telur ayam tidak di sarankan untuk dibuat telur asin.

3. Kekuatan dari cangkangnya

Telur ayam memiliki cangkang yang lebih tipis daripada telur bebek. Hal ini membuat telur ayam kurang cocok untuk dijadikan telur asin karena proses pembuatan telur asin memerlukan cangkang telur yang kuat supaya bisa menahan tekanan selama perendaman dan penjemuran. Kekuatan cangkang telur juga berhubungan erat dengan kandungan kalsium di dalamnya. 

Telur ayam biasanya lebih rendah dalam kalsium di bandingkan telur bebek. Kekurangan kalsium dapat membuat cangkang telur lebih tipis dan mudah pecah, membuatnya mudah terkontaminasi selama perendaman dan penjemuran. Jadi, kamu sekarang lebih yakin untuk menggunakan telur bebek sebagai telur asin, kan?

4. Citarasa yang sangat khas

Menurut penelitian yang di lakukan pada tahun 2022, telur ayam kuning memiliki rasa yang lebih kuat dan unik di bandingkan telur bebek. Ini karena telur ayam memiliki komposisi kimia dan nutrisi yang berbeda, sedangkan telur bebek cenderung memiliki rasa yang lebih ringan.

Baca Juga: Banyak Kegagalan Terjadi Karena Kesalahan Kecil: Inilah 5 Poin Penting Merebus Daging Pakai Metode 5-30-7 Supaya Empuk

Rasa telur ayam dominan selama proses pembuatan telur asin, menghasilkan rasa yang terlalu kuat. Meskipun proses penjemuran dan perendaman telur bebek dapat mengubah rasa telur, rasa asli telur ayam tetap terasa dalam telur asin yang di buat. Kamu pikir cita rasanya kurang asli?

Sekarang kamu tahu alasan mengapa telur ayam tidak cocok untuk membuat telur asin, dan sekarang kamu tahu bagaimana membuatnya dengan bebek. Jika kamu ingin telur asin yang lezat dan berkualitas tinggi, kamu harus menggunakan bebek.