esatu.id- Seperti namanya, udang balon, camilan yang terbuat dari udang dan memiliki bentuk yang mengembang seperti balon, menjadi topik hangat di media sosial akhir-akhir ini.
Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat camilan viral ini sangat mudah, tetapi banyak yang gagal karena di buat dengan salah. Lihat resep adonan udang balon ini terlebih dahulu jika Anda ingin membuat udang balon yang mengembang dengan sukses.
1. Bahan Adonan Udang Balon
- 65 gr tepung/pati kentang
- 30 gr tepung maizena
- 15 gr tepung terigu protein sedang
- 2 gr baking powder
- 100 gr minyak sayur
- 100 gr putih telur
- 25-30 gr air dingin
2. Langkah Membuatnya
- Masukkan bahan basah seperti minyak sayur, putih telur, dan air ke dalam kulkas.
- Ayak bahan kering seperti tepung protein sedang, maizena, dan baking powder. Lalu masukkan ke dalam wadah.
- Setelah di ayak, bahan kering di dalam wadah di aduk terlebih dahulu hingga tercampur rata.
- Tambahkan putih telur dan air, aduk dengan whisker hanya hingga tercampur.
- Tambahkan dengan minyak sayur, aduk kembali hingga tekstur adonan licin dan kental.
- Celupkan udang ke dalam adonan sambil di balurkan hingga tercampur rata, sisakan sedikit bagian ekornya.
- Udang yang sudah terbalur adonan siap di goreng.
3. Tips Membuat Adonan Udang Balon
- Gunakan baking powder double active dan tentunya masih aktif.
- Untuk mengetahui baking powder yang masih aktif, tes dengan menambahkan sedikit cuka. Jika berbusa, menandakan baking powder masih aktif.
- Tekstur adonan yang baik adalah cukup kental. Karena jika terlalu cair, adonan akan sulit mengembang.
- Pastikan untuk mengayak adonan kering terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan dan adonan lebih halus.
Keberhasilan udang balon yang Anda buat akan sangat di pengaruhi oleh kualitas adonan yang Anda buat. Langsung gunakan resepnya.