8 Manfaat Nasi Merah Yang Wajib Kita Tahu Sebagai Bahan Pertimbangan Untuk Mengonsumsinya !

8 Manfaat Nasi Merah Yang Wajib Kita Tahu Sebagai Bahan Pertimbangan Untuk Mengonsumsinya !
8 Manfaat Nasi Merah Yang Wajib Kita Tahu Sebagai Bahan Pertimbangan Untuk Mengonsumsinya !

eSatu.id,Cirebon-kalian pernah dengar yang namanya beras merah atau nasi merak,nasi merah ini cukup banyak di konsumsi masyarakat Indonesia,dan kali ini kita akan membahas mengenai manfaat nasi merah.

Biasanya, mereka yang memakan beras ini sedang menjalankan program diet atau tengah menerapkan gaya hidup sehat.

Di bandingkan beras putih, beras dengan warna merah ini memang memiliki kalori lebih rendah,Kandungan nutrisi di dalam beras jenis ini juga cukup tinggi.

baca juga:Destinasi Wisata Baru di Indramayu, Pantai Cemara Indah yang Mempesona Dikunjungi 1500 Wisatawan, Tiket Cuma 300 Ribu

Maka dari itu, manfaat beras sangatlah beragam. Apa saja manfaatnya dan bagaimana cara memasaknya?

1. Menangkal Radikal Bebas

Beras merah dapat menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan,Bahkan menurut Asian Australasian Journal of Animal Sciences memiliki kandungan antioksidan flavonoid beras merah lebih tinggi di bandingkan denga beras cokelat.

Kandungan antioksidan tinggi inilah yang membuat beras warna merah lebih efektif untuk melawan radikal bebas.

2. Mengurangi Kadar Kolesterol

Kolesterol di dalam tubuh jika terlalu tinggi bisa mengganggu kesehatan. Maka dari itu, kadar kolesterol harus di turunkan agar terus dalam kondisi normal.

Untuk menurunkan kolesterol jahat bisa di lakukan dengan memperbanyak konsumsi makanan berserat. Beras merah merupakan sumber serat yang bisa di konsumsi setiap hari.

3. Mencegah Risiko Penyakit Jantung

Sudah di jelskan juga bahwa beras merah bermanfaat untuk mencegah risiko penyakit jantung. Hal ini di sebebkan beras warna merah memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol yang menjadi salah satu pemicu penyakit jantung.

4. Mencegah Diabetes

Penyakit diabetes di sebabkan oleh kadar gula di dalam darah yang meningkat, Upaya pencegahannya bisa dengan mengkonsumsi makanan rendah gula.

Beras merah merupakan makanan yang memiliki indeks glikemik rendah. Indeks ini merupakan skor atau angka untuk menentukan tingkat kecepatan makanan berubah menjadi gula darah.

5. Baik untuk Kesehatan Tulang

Kandungan mineral terutama magnesium di beras merah juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang,Hal ini sesuai penjelasan dalam jurnal Nutrients pada 2017.

Jika tubuh hanya mendapatkan magnesium dalam jumlah yang sedikit, risiko mengalami osteoporisis lebih tinggi. Selain bisa mencegah osteoporisis, magnesium di beras merah bisa mengatasi gangguan tulang dan sendi lainnya.

6. Bermanfaat untuk Kesehatan Kulit

Sebagaimana tercantum dalam jurnal yang di terbitkan Brazilian Society of Dermatology, beras merah yang kaya akan antioksidan bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit. Kulit yang sehat akan membuat penampilan terlihat lebih segar dan cantik.

7. Melancarkan Saluran Pencernaan

Dikutip pada laman alodokter.com, nasi merah juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan organ pencernaan seperti mencegah sembelit dan menjaga agar bakteri baik di dalam usus tetap terawat.

Kandungan serat dan karbohidrat kompleks yang cukup tinggi membuat makanan sehat satu ini bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan.

8. Mencegah Risiko Kanker

Masih mengutip dari alodokter.com, manfaat beras merah organik selanjutnya yakni dapat menjadi cara untuk mencegah risiko kanker.

Kandungan antioksidan yang tinggi membuat makanan ini bisa mencegah kerusakan pada sel tubuh yang di sebabkan oleh radikal bebas.

Dan lain dari Manfaat beras merah organik lainnya yakni membantu menurunkan berat badan dengan cepat.,beras merah bisa memberikan efek kenyang lebih lama.

Selain itu, kandungan magnesium dan mineral lainnya baik untuk kesehatan. Makanan sehat ini juga bisa menyeimbangkan gula darah dan insulin.

Penjelasan lainnya mengenai manfaat beras merah untuk diet juga di jelaskan dalam laman halodoc.com yang menyebutkan bahwa kandungan serat di dalam beras warna merah ini yang berperan untuk menjaga rasa kenyang lebih lama.