7 Manfaat jambu air untuk kesehatan , yakni mengatasi kolesterol dan mengurangi risiko strok dan masalah jantung.

7 Manfaat jambu air untuk kesehatan , yakni mengatasi kolesterol dan mengurangi risiko strok dan masalah jantung.
7 Manfaat jambu air untuk kesehatan , yakni mengatasi kolesterol dan mengurangi risiko strok dan masalah jantung.

eSatu.i,Cirebon-kalian pasti dengar yang namanya jambu air atau juga kalian pasti suka memakan jambu air,untuk kali ini kita akan membahas mengenai manfaat jambu air buat kesehatan.

Sebelumnya Jambu air (Syzygium aqueum) telah lama menjadi favorit di meja makan,Rasanya manis dan segar. Namun tahukah Anda, di balik kenikmatannya, jambu air juga mengandung sejumlah nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh?

Menurut informasi dari Departemen Pertanian Amerika Serikat, dalam 100 gram porsi penyajian buah jambu air mengandung 90 persen air.

baca juga:Ketahui Jenis- Jenis Pohon Bambu Yang Ada Di Indonesia !

Dan sisanya dalam jumlah kecil adalah protein; karbohidrat; serat; dan vitamin C, A, B1, B3; serta mineral seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan belerang.

Dengan demikian, jambu air memiliki kandungan vitamin dan beberapa mineral yang bermanfaat untuk tubuh,Berikut beberapa manfaat jambu air untuk kesehatan tubuh:

1.Sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas
Dalam jurnal Drug Discoveries & Therapeutics, Islam, dkk. (2012) menyebutkan vitamin C dan senyawa fenolik (flavonoid) yang terkandung dalam jambu air adalah antioksidan.

Antioksidan dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, polutan, dan bahan kimia beracun yang menyebabkan penyakit seperti masalah jantung, kanker, dan arthritis.

2.Mendukung sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.
Hasil studi Phytotherapy Research oleh Jules-Roger, dkk. (2006) menunjukkan komponen aktif dan kandungan triterpenoid antidermatofit dalam jambu air berkaitan dengan efek antimikroba dan antijamur.

Penelitian menunjukkan kandungan ini dapat melindungi kulit dari berbagai infeksi dan dapat meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit menular.

3.Mengatasi kolesterol dan mengurangi risiko strok dan masalah jantung.
Menurut Brown, dkk. (1999) dalam American Journal of Clinical Nutrition “kolesterol jahat” atau low-density lipoprotein dapat menyebabkan penumpukan lemak dan endapan lilin di arteri dan membahayakan jantung.

Komplikasi kardiovaskular terkait dengan tingginya kadar kolesterol LDL, termasuk strok dan jantung koroner,Jumlah natrium dan kolesterol yang dapat di abaikan.

Dalam jambu air menurunkan kemungkinan strok dan penyakit kesehatan seperti peradangan, kerusakan oksidatif, kesehatan jantung, aterosklerosis, tekanan darah, dan kesehatan endotelium.

Perkembangan plak dalam tubuh yang mengakibatkan strok atau serangan jantung dapat di hindari dengan konsumsi vitamin C, Hal tersebut sesuai studi yang di hasilkan oleh Yassir, dkk. (2022) dalam jurnal Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

4.Mengurangi racun dalam tubuh
Memiliki sifat di uretik, jambu air secara tradisional di gunakan dalam banyak ramuan untuk membersihkan racun hati dan ginjal secara efektif.

Bahan kimia beracun dalam tubuh dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius seperti penyakit jantung, kanker, dan radang sendi.

Jambu air dapat menghilangkan zat beracun dari dalam tubuh, sehingga meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan seseorang.

Secara keseluruhan (Mohanty, S., & Cock, I. E. (2010) dalam Bioactivity of Syzygium jambos methanolic extracts: Antibacterial activity and toxicity.)

5.Menjaga kesehatan kulit
Jambu air memiliki sifat antidermatofit: antijamur, antibakteri, dan antiinflamasi yang dapat membantu mengatasi masalah kulit yang di

sebabkan oleh Acne vulgaris dan infeksi kulit.

Antioksidan yang di kandungnya membantu menjaga kesehatan kulit yang optimal dengan mengurangi kerusakan akibat stres, polusi,

dan pola makan yang buruk.

Ekstrak daunnya kaya akan senyawa fenolik yang mampu melindungi dari radikal bebas dan menjadikannya salah satu bahan penting

dalam produk kosmetik perawatan kulit sesuai studi oleh Palanisamy, dkk. (2011) dalam International Journal of Cosmetic Science.

6.Memiliki aktivitas antiproliferasi yang dapat mencegah perkembangan sel kanker
Kehadiran vitamin C, vitamin A, dan senyawa organik aktif lainnya membantu mencegah perkembangan sel kanker.

Para ilmuwan telah meneliti jambu air bermanfaat dalam mengobati kanker prostat dan payudara (Yassir dkk. (2022) dalam jurnal Oxidative Medicine and Cellular Longevity).

7.Melancarkan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada jambu air mempermudah transportasi makanan melalui saluran pencernaan Anda dan meredakan sembelit.

Dalam pengobatan tradisional, biji jambu air telah di gunakan untuk mencegah diare dan disentri. (Yassir dkk. (2022) dalam jurnal Oxidative Medicine and Cellular Longevity).

Itu dia beberapa manfaat jambu air untuk kesehatan tubuh kita,semoga bermanfaat.