7 Kegunaan Jamur Untuk Kesehatan Tubuh Kita,Yuk Konsumsi Sekarang Juga.

7 Kegunaan Jamur Untuk Kesehatan Tubuh Kita,Yuk Konsumsi Sekarang Juga.
7 Kegunaan Jamur Untuk Kesehatan Tubuh Kita,Yuk Konsumsi Sekarang Juga.

eSatu.id,Cirebon- Makanan jamur adalah organisme yang termasuk dalam kerajaan Fungi. Mereka tidak memiliki klorofil dan tidak dapat melakukan fotosintesis seperti tumbuhan. 

Jamur umumnya tumbuh di tempat yang lembap dan gelap, seperti hutan, tanah, atau bahkan pada benda-benda yang membusuk. 

baca juga:Manfaat Jamur Kuping Bila di Konsumsi Setiap Hari Bisa Mencegah Serangan Jantung.

Nah, organisme ini kerap di olah menjadi bahan makanan karena rasanya yang lezat. Namun, tak hanya lezat, jamur juga memiliki sejumlah manfaat atau kegunanan untuk kesehatan tubuh kita.

Kenali Manfaat Jamur untuk Kesehatan Tubuh

1. Menurunkan kadar kolesterol

Selain itu, jamur merupakan pengganti yang sangat baik untuk daging merah. Ini sekaligus meminimalkan kalori, lemak, dan kolesterol. 

Terkhusus jenis shiitake, dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap rendah. Sebab, jenis jamur ini mengandung senyawa yang dapat menghambat produksi kolesterol.

Menghalangi penyerapan kolesterol dan menurunkan jumlah keseluruhan kolesterol dalam darah.

2. Menurunkan risiko kanker

Makanan ini adalah sumber ergothioneine yang tinggi. Kandungan asam amino dan antioksidannya juga dapat bekerja mencegah atau memperlambat kerusakan sel.

Beberapa varietasnya seperti shiitake, tiram, maitake, dan tiram raja memiliki jumlah ergothioneine yang lebih tinggi. Memasukkannya ke dalam diet harian akan berperan dalam menurunkan risiko kanker. 

Meski begitu masih membutuhkan studi lebih lanjut terkait khasiat makanan ini dengan penyakit kanker.

3.  Asupan natrium lebih rendah

Natrium yang berlebih dapat menyebabkan tubuh menahan cairan sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. Untuk mengurangi asupan natrium, kamu dapat menambahkan jamur ke dalam makanan.

Jamur secara alami rendah sodium sekaligus memberikan rasa gurih.

Ini dapat mengurangi kebutuhan garam tambahan. Pada akhirnya tekanan darah tetap terjaga kestabilannya.

4. Melindungi kesehatan otak

Tak hanya itu, makanan favoritnya orang Jepang ini juga dapat meningkatkan kesehatan otak. Kandungan nutrisi hebat pada jamur dapat menurunkan peradangan saraf, meningkatkan faktor pertumbuhan saraf dan perbaikan neuron.

Nah, makanan ini juga dapat mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kognisi, memori, dan kesehatan otak menyeluruh. Ketahui juga Tips Meningkatkan Daya Ingat yang berpengaruh pada kesehatan otakmu.

5. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin D membantu tubuh menyerap kalsium untuk mempertahankan dan membangun tulang yang kuat. Banyak orang mengandalkan suplemen atau sinar matahari untuk mendapatkan vitamin D. Namun, sumber lainnya bisa di peroleh dari jamur. 

Seperti manusia, varietas fungi tertentu yang terpapar sinar UV atau sinar matahari dapat meningkatkan jumlah vitamin D.

Kancing putih, portabella, dan cremini menyediakan vitamin D paling banyak setelah terpapar sinar UV atau sinar matahari.

6. Membuat usus yang lebih sehat

Mikrobioma di usus adalah rumah bagi organisme dan bakteri yang berperan besar dalam kesehatan dan suasana hati. Tahukah kamu, salah satu cara menjaga kesehatan usus dengan merangsang pertumbuhan bakteri sehat (probiotik) di usus.

Penggunaan prebiotik (makanan probiotik), seperti jamur dapat mendukung keberadaan bakteri sehat di pencernaan.

Sebab, polisakarida pada makhluk hidup ini mengandung karbohidrat yang melimpah, sehingga merangsang pertumbuhan bakteri sehat. Banyak makanan terurai dengan asam lambung, polisakarida dalam cendawan berhasil melewati lambung.

7. Mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat

Jamur mengandung makronutrien yang mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat. Sistem imun yang kuat dapat membuat kamu terhindar dari penyakit, tidak gampang sakit, dan daya tahan tubuh yang lebih baik.

Menurut penelitian tim peneliti dari Universitas Florida, yang terbit dalam Journal of American College of Nutrition, konsumsi jamur shiitake secara rutin dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Dalam studi pada 2011 mengenai konsumsi shiitake pada sekelompok orang, hasilnya menunjukkan, sel T gamma delta pada orang yang mengonsumsi shiitake berfungsi lebih baik.

Sel T gamma delta adalah salah satu limfosit yang berperan dalam melakukan perlawanan terhadap infeksi.

Berdasarkan temuan ini, tentu konsumsi jamur baik bagi orang tua yang mengidap penyakit kronis seperti diabetes atau hipertensi.