7 Jenis Cabai Yang Beredar di Pasaran,Apa Saja Itu?

7 Jenis Cabai Yang Beredar di Pasaran,Apa Saja Itu?
7 Jenis Cabai Yang Beredar di Pasaran,Apa Saja Itu?

eSatu.id,Cirebon- Bahan pokok masakan ini sering banget kita pakai apalagi kalau bukan cabai merupakan jenis bumbu yang mempunyai banyak penggemar.

Rasanya yang pedas begitu di nikmati di beragam masakan. Beragam cabai di gunakan pada banyak kuliner di seluruh dunia. Bagi Grameds pecinta pedas, jenis-jenis cabai ini perlu kamu ketahui dari tingkat kepedasan yang berbeda.

baca juga:Menyehatkan Tulang Dengan Mengonsumsi Kacang Hijau,Yuk Konsumsi Mulai Dari Sekarang !

Meski bukan asli Indonesia, tetapi cabai kini sudah tidak bisa terpisahkan dengan budaya kuliner di sini. Di Indonesia sendiri, ada beberapa jenis cabai paling pedas yang sering di gunakan.

Salah satunya yaitu cabai keriting merah dan hijau, cabai rawit merah, cabai rawit hijau hingga cabai merah dan cabai hijau besar.

Untuk itu jika kalian semua para bunda penasaran dengan jenis jenis cabe,yuk simak di sini ya.

Jenis-Jenis dan Karakteristiknya

1. Cabai Rawit

Jenis cabai yang pertama yaitu cabai rawit. Cabai rawit merupakan salah satu jenis cabai yang banyak di jumpai di Indonesia.

Faktanya, cabai rawit adalah jenis cabai paling pedas di banding dua jenis cabai merah lainnya. Ciri yang di miliki oleh cabai rawit yaitu buahnya tumbuh menjulang menghadap ke atas.

Pada saat cabai rawit muda, cabai rawit berwarna hijau kecil namun jika sudah masak warnanya berubah menjadi merah tua.

Terdapat dua jenis cabai rawit yang biasa kita jumpai yaitu cabai rawit merah dan cabai rawit hijau

2. Cabai Merah Keriting

Sama seperti namanya, jenis cabai ini mempunyai bentuk yang panjang dan keriting. Ukurannya lancip dan juga panjang dengan di ameter yang lebih kecil di banding dengan cabai merah besar.

Sama seperti cabai besar, jenis cabai ini juga terbagi menjadi dua yaitu cabai keriting merah dan cabai keriting hijau. Jenis cabai keriting ini banyak di olah dan di gunakan untuk menumis dengan cara di iris serong.

Memiliki tekstur yang cenderung padat dengan biji yang menempel erat pada bagian dagingnya

3. Cabai Gendol

Cabai gendol atau juga dikenal dengan nama cabai habanero merupakan salah satu jenis cabai yang sangat pedas. Disebut cabai gendol karena jenis cabai ini memiliki bentuk yang gembung atau bengkak. jenis cabai ini berasal dari Semenanjung Yucatan Amerika Serikat

4. Cabai Hijau Besar

Cabai hijau merupakan fase awal sebelum nantinya berubah menjadi cabai merah. Jenis cabai ini memiliki warna hijau tua dengan tekstur daging yang sedikit lebih keras.

Memiliki tingkat kematangan yang rendah sehingga cabai hijau besar perlu diolah terlebih dahulu sebelum di konsumsi.

Sebagian orang mengolah jenis cabai hijau besar ini dengan cara menumis atau mencampurkannya pada masakan. Namun, jika ingin di jadikan sambal biasanya cabai hijau besar ini di rebus terlebih dahulu agar dagingnya lebih empuk

5. Paprika

paprika termasuk ke dalam jenis cabai manis (sweet chili pepper). serta jenis cabai ini mempunyai ukuran yang besar dengan cita rasa yang tidak terlalu pedas. serta mempunyai tiga warna yaitu merah, kuning, dan hijau. buah ini di klaim memiliki kandungan vitamin C yang tinggi

6. Cabai Pelangi

Jenis cabai ini di kembangkan di New Mexico State University yang memiliki warna layaknya pelangi yang tidak di miliki oleh cabai lain pada umumnya.

Warna cabai pelangi ini awalnya berwarna ungu setelah itu berubah menjadi kuning dan oranye. Kemudian saat memasuki fase masak, cabai ini akan berubah warna lagi menjadi merah.

Karena keunikannya inilah maka banyak orang Indonesia menjadikan cabai ini sebagai tanaman hias

7. Cabai Rocoto

Jenis cabai Rocoto akan sangat mudah di temui di negara seperti Peru, Bolivia, Chile, Argentina Utara, dan Ekuador.

Daging yang dimiliki cabai ini cukup tebal seperti paprika dengan bentuk yang hampir bulat. Umumnya, jenis cabai ini berwarna merah.

Tapi, di negara Karibia dan Meksiko tumbuh cabai rocoto yang berwarna kuning dan oranye. Tingkat kepedasan cabai ini bisa di rasakan melalui bijinya yang berwarna hitam.

Itu dia beberapa jenis cabai yang ada di indonesia apalagi jenis cabai ini tersedia di pasar tradisional dan mall besar.jadi jika kalian pecinta cabai kalian jangan takut membelinya karena tersedia di mana pun.