6 Variasi Es Cendol Untuk Semua Kalangan Sesuai Dengan Versi Keinginan Kita !

6 Variasi Es Cendol Untuk Semua Kalangan Sesuai Dengan Versi Keinginan Kita !
6 Variasi Es Cendol Untuk Semua Kalangan Sesuai Dengan Versi Keinginan Kita !

eSatu.id,Cirebon-Ternyata es cendol yang sering kita minum dan beli ternyata memiliki variasi atau jenis es cendol,dan banyak orang yang belum tahu mengenai variasi es cendol tersebut,untuk itu kita akan membahasnya di sini.simak ya.

Cendol mungkin secara umum memberikan kesan sebagai minuman penutup yang berisi jeli hijau nan manis,Namun jenis ini hanya populer di Indonesia.

baca juga:Buka Puasa Dengan Yang Segar Segar Yuk Sambil Belajar Sejarah Es Cendol Yang Wajib Kita Ketahui !

Sementara banyak varian cendol lain yang berasal dari Malaysia, Thailand, Singapura, Vietnam, dan Myanmar. Tidak hanya jeli hijau terdapat tambahan topping seperti nangka, kacang merah, bahkan durian.

1.Es Cendol Ayu

Es cendol ayu mungkin lebih populer dengan nama dawet ayu yang terinspirasi dari lagu tahun 80-an berjudul “Dawet Ayu Banjarnegara”.

Namun ada pula yang mengatakan bahwa istri penjual dari dawet ini berwajah ayu dalam bahasa Jawa, yang artinya cantik.

Varian dawet ayu ini merupakan jenis dawet yang paling populer di Indonesia. Es dawet ini terbuat dari tepung beras yang berwarna hijau dari air daun suji.

Ini di sajikan dengan gula merah cair, santan cair, potongan nangka dan es batu. Ciri khas pedagang dawet ayu Banjarnegara adalah terdapat dua tokoh wayang di gerobak jualannya, Semar dan Gareng.

2.Es Dawet Ireng

Sesuai namanya cendol ini di artikan sebagai es cendol hitam. Konotasi hitam mengacu pada butir dawet atau cendol yang berwarna hitam pekat.

Warna hitam ini dihasilkan dari pewarna alami yaitu abu merang atau jerami yang dicampur air. Kebanyakan cendol terbuat dari tepung beras, namun es dawet ireng menggunakan tepung sagu aren.

Meskipun bahan dasar yang di gunakan maupun penggunaan warna alami berbeda dengan es dawet lainnya, namun penyajian es dawet ireng mirip dengan es dawet yang paling sering di temukan di Indonesia. Ini di sajikan dalam sebuah satu gelas kaca ukuran besar.

3.Es Dawet Sambal

Es dawet sambal berasal dari Kabupaten Kulon Progo, DI Yogyakarta. Dawet sambal bahan dasarnya memang persis sama dengan dawet pada umumnya.

Cendol di buat dari tepung beras, kemudian dicampur santan dan gula merah. Namun tambahan topping selanjutnya yang membuat varian es dawet ini unik.

Minuman ini menggunakan sambal pecel yang di padukan dengan kecambah, irisan tahu, bawang goreng serta es batu. Rasanya mungkin tidak seaneh yang anda bayangkan, karena sajian yang biasa di jual di pagi hari ini seperti rasa tahu campur khas Magelang.

4.Es Dawet Telasih

Telasih merupakan sebutan untuk biji selasi yang di gunakan oleh masyarakat Solo. Es dawet ini secara tradisional banyak di jumpai di kawasan Pasar Gede, Kota Solo.

Es dawet atau cendol ini menggunakan isian dawet hijau, tape ketan, bubur sumsum, dan biji selasih. Selain itu, yang membedakan es dawet telasi .

Dan es dawet lainnya yaitu es dawet telasi menggunakan sirup gula pasir alih-alih menggunakan siraman gula merah cair. Kesegaran es dawet telasi dapat anda nikmati hanya dengan merogoh kocek sebesar 8.000 rupiah.

5.Es Dawet Jepara

Sama seperti namanya es dawet ini berasal dari Jepara. Ini merupakan salah satu varian terpopuler dari generasi tua es dawet.

Cendol yang di buat menggunakan tepung sagu aren ini memiliki tekstur yang sangat halus dan sedikit kenyal,Secara penyajian es dawet Jepara mirip dengan dawet ayu banjarnegara.

Namun memiliki topping tambahan yang lebih banyak antara lain alpukat, durian, sari kelapa, serta nangka. Karena isian yang lebih banyak maka tak heran varian ini lebih kaya rasa dan kental di bandingkan dawet lainnya.

6.Es Dawet Grandul Ketan

Es dawet yang berasal dari kota Blitar ini menawarkan cita rasa yang manis legit. Es dawet grandul ketan biasanya di nikmati pada siang hari ketika cuaca sangat panas.

Penyajiannya cukup unik karena menggunakan “grandul” sesuai dengan namanya, yang di artikan sebagai candil.

Candil adalah topping berbentuk bulir mirip kelereng yang kenyal dan umumnya berwarna kuning. Selain menambahkan grandul, es dawet ini juga di tambahkan dengan bubur ketan hitam.

Sehingga tidak hanya menghilangkan rasa haus, namun dapat menjadi minuman yang mengenyangkan,itu dia sedikit informasi mengenai jenis tau variasi es cendol,bagi yang suka es cendol bisa di jadikan sebagai minum sebagai berbuka puasa.