5 Tahapan Cara Membuat Tahu,Hayu Simak Apa Saja.

5 Tahapan Cara Membuat Tahu,Hayu Simak Apa Saja.
5 Tahapan Cara Membuat Tahu,Hayu Simak Apa Saja.

eSatu.id,Cirebon- Setiap dari kita selalu memakan tahu dalam setiap hari nya ternyata tahu dan tempe adalah makanan tradisional dari dasar kedelai.

Tahu terbuat dari bubur kedelai yang di saring. Makanan ini kaya manfaat seperti protein, kalsium, dan zat besi. Tahu baik di konsumsi karena kandungan lemak jenuh rendah.

Tahu mengandung gizi yang baik untuk tubuh. Supaya kandungan tetap terjaga, tahu bisa di olah melalui proses pengukusan, tumis, rebus, atau di buat sup.

baca juga:Kedelai Hitam Muncul Dari Seorang Dosen Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Gajah Mada (UGM) Yakni Dr. Ir. Setyastuti Purwanti, M.S.

Anda bisa membuat tahu sendiri di rumah. Tetapi proses pembuatan tahu membutuhkan waktu lama. Contohnya proses perendaman kacang kedelai membutuhkan waktu kurang lebih delapan jam.

Ada juga proses penggilingan, penyaringan, dan penggumpalan. Berikut 5 hal yang wajib kita ketahui saat ingin memebuat tahu putih.

Cara Membuat Tahu Singkat

1. Perendaman Langkah pertama membuat tahu yaitu proses perendaman.

Kedelai direndam dalam air bersih sekitar delapan jam. Air yang dipakai paling sedikit tiga liter untuk satu kilogram kedelai.

Selama proses tersebut, biji kedelai mengembang ketika di rendam,Proses perendaman berlangsung selama 8-12 jam.

Jika menggunakan air panas perendaman selama 1-2 jam. Setelah di rendam kemudian biji kedelai di cuci dan di tiriskan.

Proses pembersihan ini di lakukan berkali-kali menggunakan air bersih. Jika pencucian kurang bersih, berdampak pada tahu yang cepat menjadi asam.

2. Penggilingan Proses pembuatan tahu kedua yaitu penggilingan.

Kedelai digiling dan di tambahkan air hangat sedikit-demi sedikit. Penggunaan air hangat ini supaya bau khas kedelai tidak hilang.

Proses penggilingan ini membuat kedelai menjadi bubur halus. Ketika mesin giling dinyalakan, tambahkan air sedikit demi sedikit dalam mesin.

Kemudian masukkan kedelai dalam mesin. Sediakan wadah untuk bubur halus kedelai. Kemudian bubur didihkan selama 10-15 menit. Proses pemasakan bubur kedelai selesai setelah muncul gelembung kecil.

Pemasakan bubur di lakukan dalam wadah besar,Suhu ketika pemasakan sekitar 100 derajat celcius. Ketika proses pemasakan di tambahkan air terus-menerus.

Misalnya, 10 liter untuk satu kilogram kacang kedelai. Tahap pemasakan ini bertujuan untuk mempermudah proses penyaringan dan bau kedelai.

3. Penyaringan Tahap ketiga adalah proses penyaringan.

Ketika bubur kedelai disaring, airnya di endapkan menggunakan batu tahu. Sebanyak satu liter sari kedelai menggunakan satu gram batu tahu sambil di aduk perlahan.

Larutan tahu batu ini untuk menggumpalkan sari kedelai. Penyaringan bubur di lakukan dua kali untuk mendapatkan ampas kedelai lebih banyak.

Setelah itu sari kedelai digumpalkan dengan larutan jenuh (batu tahu). Proses pengendapans elama 1 malam dalam suhu 70 sampai 90 derajat.

Ketika penambahan batu tahu, larutan terus di aduk sampai berhenti ketika gumpalan bubur terbentuk. Gumpalan akan turun ke dasar wadah. Proses pengendapan ini penting untuk memisahkan air tahu dengan bubur tahu.

4. Penggumpalan

Gumpalan tahu kemudian di masukkan dalam cetakan yang di alasi kain bagian atas. Kemudian di tutup menggunakan kain yang sama, sedangkan bagian atasnya di tutup papan.

Berat papan berbobot sekitar 30 kg. Penggumpalan di lakukan selama 15 menit sampai sisa air tahu menetes.

5. Pencetakan

Setelah air tahu habis menetes kemudian gumpalan tahu di tuang dalam cetakan. Cetakan berbentuk kotak dari kayu. Gumpalan tahu ini di alasi oleh kain tipis. Setelah matang kemudian tahu di cetak dan di potong-dipotong.

5 tahapan yang wajib kita ketahui saat ingin membuat tahu di rumah atau kita ingin membuat bisnis tahu bersama teman teman,untuk itu selamat mencoba.