eSatu.id,Cirebon- Buah pare selalu di benci oleh semua orang karena rasa pahit nya,akan tetapi buah pare juga memiliki manpaat buah pare untuk kesehatan.
Pare (momordica charantia L) merupakan tanaman tropis yang hidup di dataran rendah dan tergolong ke dalam jenis tanaman liar yang dapat di budidayakan di tanah kosong.
Anda juga bisa menemukan budidaya tanaman pare di ladang, halaman rumah, merambat pada anjang-anjang (rangka kayu) bambu, atau bahkan merambat pada pohon dan pagar.
baca juga:Sudah Kenal Belum?,Yuk Kenalan Sama Tanaman labu siam .
Pare mudah tumbuh dan tidak memerlukan banyak sinar matahari, sehingga dapat tumbuh subur ditempat yang teduh dan terlindung dari sinar matahari.
Sehingga, Anda tidak perlu kewalahan untuk mendapat manfaat pare, karena cukup mudah di temukan.
Khasiat yang di miliki buah pare juga baik di gunakan untuk tubuh. Berikut beberapa manfaat pare untuk kesehatan.
1. Mengendalikan gula darah
Pare memiliki kandungan magnesium yang berfungsi memaksimalkan kerja hormon insulin. Dikutip dari World Journal of Diabetes, kondisi diabetes tipe 2 sering di kaitkan dengan kekurangan magnesium dalam tubuh.
Magnesium yang Anda peroleh dari pare, dapat memaksimalkan insulin yang bertugas mengatur kadar gula darah.
Dengan begitu, pare bisa Anda jadikan pilihan makanan untuk membantu menurunkan gula darah,Selain itu, pare juga mampu mencegah penumpukkan glukosa dalam darah dan memindahkannya ke hati, otot, dan jaringan lemak.
Meskipun begitu, kandungan pare tidak serta-merta dapat Anda gunakan untuk pra-diabetes atau diabetes. Anda perlu berkonsultasi lebih dulu dengan dokter untuk mendapatkan manfaat pare lebih baik terbaik.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Pare mengandung senyawa antioksidan yang berlimpah, salah satunya vitamin C. Antioksidan membentuk pertahanan terhadap benda asing yang akan merusak tubuh, seperti radikal bebas yang bisa menyebabkan sejumlah penyakit.
Anda bisa memperoleh sekitar 58 miligram vitamin C dalam 100 gram buah pare, Jumlah tersebut cukup untuk memenuhi setengah kebutuhan vitamin C harian orang dewasa, yakni 90 miligram untuk pria dan 75 gram untuk wanita.
Penelitian juga menunjukkan, pare mengandung beberapa agen antibakteri dan antivirus. Pare juga mengandung agen anthelmintik, yakni senyawa antiparasit yang bisa membantu mengeluarkan cacing parasit dari dalam tubuh.
3. Menjaga kesehatan mata
Pare mengandung senyawa flavonoid, seperti α-karoten, β-karoten, lutein, dan zeaxanthin yang bisa membantu meningkatkan kesehatan mata Anda.
Kandungan lain pada pare juga dapat mencegah katarak dan glaukoma yang di sebabkan oleh komplikasi diabetes.
Berkat kandungan nutrisi ini, pare dapat meningkatkan fungsi penglihatan terutama bagi Anda yang mengalami gangguan rabun senja, serta memperlambat degenerasi makula.
4. Meredakan asma dan gangguan
Pernapasan lainnya Kandungan pare mampu mencegah penyakit pernapasan umum, seperti batuk, flu, atau pilek.
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, jus dari buah pare di gunakan untuk mengobati kondisi pernapasan tertentu, seperti batuk kering, bronkitis, dan asma selama ratusan tahun.
Pare memiliki sifat antihistamin, anti-inflamasi, dan antivirus yang membuat pare menjadi makanan tambahan yang ideal dalam menjaga kesehatan pernapasan.
5. Mengobati masalah kulit
Manfaat pare lainnya adalah sebagai pengobatan alternatif untuk berbagai masalah kulit, baik yang di sebabkan oleh jamur maupun bakteri.
Senyawa antijamur dan antibakteri yang terdapat dalam daun pare bisa membantu melawan infeksi kulit, termasuk kurap (ringworm) dan kudis (scabies).
Caranya, Anda cukup mengekstrak daun pare dan oleskan pada area kulit yang mengalami gangguan.
Senyawa anti-inflamasi dalam buah pare dapat mengobati kondisi kulit, seperti eksim dan psoriasis. Pare juga dapat membantu menghentikan aktivitas guanylate cyclase, yakni enzim yang dapat memperburuk kondisi psoriasis
Itu dia sedikit informasi manfaat buah pare, yang mungkin bisa di gunakan untuk kesehatan tubuh kita.