5 Kuliner Majalengka Yang Unik dan Patut Dicoba!

kuliner majalengka
Gula Cakar

Bagi pecinta kuliner, Majalengka nggak boleh terlewatkan. Yuk Intip 5 kuliner majalengka yang harus dicoba!

Gula Cakar

Merupakan makanan yang larut dalam air dan sering digunakan sebagai pengganti gula. Namun, seringkali digunakan juga sebagai pelengkap kopi dan teh dan dapat langsung dimakan.

Namun, bentuknya yang unik dan berongga menjadi daya tarik tersendiri. Juga dengan tampilannya yang seperti kue kering membuat makanan ini sangat disukai.

Katel

Bisa di bilang katel adalah makanan yang tidak akan Anda temukan di tempat lain selain di Majalengka. Padahal, ini bukan makanan, melainkan sayuran, biasanya di olah sebagai suplemen makanan. Katel adalah sayuran kedelai, namun dalam fase pertumbuhan baru dan masih tanpa kecambah.

Bentuknya menyerupai Petai, begitu pula warnanya. Sajian tradisional Majalengka yang cukup unik karena proses pembuatannya yang tidak mudah. Namun begitu Anda memiliki ketel, Anda bisa menggunakannya untuk memasak berbagai makanan olahan. Biasanya warga setempat mengatasi masalah tersebut dengan cara di goreng dengan campuran tahu dan tempe. 

Baca Juga: Nikmati Indahnya Pesona Wisata Cadas Gantung Majalengka

Pepes Jeroan

Berbeda dengan pepes yang biasanya berisi tahun maupun ayam, kali ini pepes khas Majalengka menggunakan jeroan sebagai menu utama.

Namun, cita rasanya yang sedap dan nikmat menjadikan makanan ini sebagai kesukaan seluruh kalangan.

Pepes ini tidak di masak dengan cara di kukus melainkan dengan di bakar hingga matang.

Tekso

Tekso merupakan lotek atau makanan yang penuh dengan sayur dan bumbu kacang, yang di tambahkan dengan soun. Makanan ini dapat menjadi makanan berat yang mengenyangkan. Terutama cita rasa khas dari sayuran lotek yang bercampur dengan soun.

Jalakotek

Makanan ringan atau kudapan Jalakotek ini merupakan kudapan dengan rasa gurih dan memiliki bentuk yang mirip pastel.

Jalakotek terdiri dari bagian isi dan kulit. Kulitnya terbuat dari tepung aci atau tepung kanji.

Sedangkan isinya di buat dari tahu serta bumbu yang kaya akan rempah. Lalu, jalakotek di goreng hingga tekstur luarnya renyah.