5 Efek Samping Makan Bawang Putih,Apa Itu Yuk Simak??

5 Efek Samping Makan Bawang Putih,Apa Itu Yuk Simak??
5 Efek Samping Makan Bawang Putih,Apa Itu Yuk Simak??

eSatu.id,Cirebon- Ternyata bawang putih selain bisa di gunakan untuk memasak akan tetapi juga ternyata bisa memakan ya agar di guanakn atau memakannya memiliki banyak manfaat yuk.

Simak manfaat bawang putih seperti di atas dapat anda peroleh dengan maksimal, maka Anda di sarankan mengonsumsi bawang putih secara mentah-mentah.

Mengolah bawang putih menjadi bumbu makanan justru akan mengurangi zat gizi penting di dalamnya.

Maka dari itu, akan lebih baik bila anda mengunyah secara mentah-mentah dengan frekuensi 1-4 siung setiap hari.

baca juga:7 Manfaat Bawang Putih Yang Bisa Melawan Radang, Batuk dan Pilek.

Namun, efek samping makan bawang putih mentah juga perlu di perhatikan oleh orang yang sedang mengonsumsi beberapa obat berikut:

1.Isoniazid
2.Mengonsumsi pil KB
3.Obat HIV/AIDS
4.Antinyeri
5. Pengencer darah
 Jadi, apabila Anda ingin mengonsumsi bawang putih dengan tujuan pengobatan, maka ada baiknya langsung berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. 

Itu dia penjelasan mengenai manfaat makan bawang putih mentah bagi tubuh. Meski bawang putih belum biasa di konsumsi secara mentah, namun jangan abaikan manfaat baiknya, jadi, tidak ada salahnya Anda memulai hidup sehat dengan mengonsumsinya.

Selain mengoptimalkan asupan nutrisi pada makanan, dalam menjaga kesehatan tubuh, tidak ada salahnya Anda melakukan pemeriksaan rutin. 

Kandungan Nutrisi pada Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu umbi-umbian yang sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. 

Selain dikenal sebagai bumbu masakan, tahukah Anda bahwa bawang putih ternyata bisa memberikan manfaat lebih beragam dengan di makan mentah?

Manfaat baik tersebut sebagian besar di dapatkan dalam beberapa kandungan bawang putih, di antaranya serat, protein, mangan, vitamin C, selenium, kalsium dan antioksidan.

mengonsumsi atau memakan bawang putih mentah juga di peroleh dari senyawa sulfur yang terkandung di dalamnya.

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah bagi Tubuh

1.Mengendalikan Tekanan Darah
 Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek bawang putih mentah terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan di astolik hampir sama dengan obat atenolol.

Manfaat tersebut berasal dari kandungan allicin. Selain itu, kandungan polisulfida dalam bawang putih mampu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah bisa menurun.

2.Menurunkan Kolesterol
Selanjutnya, khasiat makan bawang putih mentah ternyata dapat menurunkan kolesterol. 

Hal ini ditemukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol.

Dan uniknya, kandungan allicin yang memiliki segudang manfaat tersebut hanya bisa di dapatkan apabila Anda mengonsumsi bawang putih dengan di tumbuk, di hancurkan, atau di kunyah.

3.Menurunkan Risiko Kanker
Bawang putih mengandung sulfur aktif yang di percaya dapat mengatasi risiko pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya.

Suatu penelitian menemukan bahwa manfaat makan bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker perut, pankreas, kerongkongan, prostat, hingga payudara.

4.Meningkatkan Kinerja Fisik
 Manfaat makan bawang putih mentah yang satu ini sudah di terapkan sejak zaman dahulu. 

Umbi-umbian ini di yakini mampu mengurangi kelelahan serta meningkatkan kinerja dan kapasitas fisik.

Kala itu, bawang putih di gunakan untuk meningkatkan kinerja fisik pekerja serta atletik pada Olimpiade Yunani Kuno.

5.Mengatasi Jerawat
 Lagi-lagi, kandungan allicin dalam bawang putih mentah yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, antiseptik, dan antivirus rupanya mampu membunuh kuman penyebab jerawat.

Selain itu, sifat-sifat baik tersebut juga berpotensi meringankan pembengkakan dan peradangan kulit sekaligus meningkatkan sirkulasi darah yang membuat kulit tampak cerah merona.

Bawang putih juga di perkaya dengan vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan selenium yang bermanfaat mengendalikan produksi minyak berlebih. 

Kandungan mineral dan vitamin pada bawang putih juga dapat membantu membasmi jerawat.