eSatu.id,Cirebon- Lebaran telah tiba dan bulan syawal tiba bagi beberapa umat islam mereka setelah merakayakan puasa 1 bulan penuh biasanya mereka merayakan puasa syawal selama 1 minggu dan baru itu mereka merakayakan lebaran lagi, minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin.
Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri atau pun lebaran syawal merupakan hari yang sangat istimewa. Lebaran juga menjadi hari yang sangat spesial dengan adanya berbagai momen mengesankan di dalamnya.
baca juga:5 Tips Mudah Untuk Kehamilan Bunda Beserta Janinnya,Yang Wajib Bunda Coba.
Selain identik dengan momen mudik dan bersilaturahmi ke sanak saudara, lebaran juga menjadi momen mengesankan karena ada berbagai masakan khas lebaran yang bisa di cicipi.
Ada banyak makanan atau masakan khas Lebaran yang paling populer di Indonesia. Apa saja itu? Simak yang berikut ini dan mana yang menjadi idolamu Semuanya?
Saatnya Untuk kembali ke menu masakan khas Lebaran, dengan membuatnya sendiri di rumah pasti rasanya akan jauh lebih enak dan pastinya kebersihannya akan terjamin.
Berikut makanan yang harus ada saat rayakan hari raya di rumah. Dijamin bakal bikin momen Lebaranmu semakin berkesan!
Jenis Makanan Lebaran
1.Ketupat dan Opor Ayam
Suasana Lebaran hampir kurang lengkap jika tanpa dua hidangan ini, ketupat dan opor ayam. Menurut asal-usulnya ternyata kedua hidangan ini telah menjadi hidangan khas Lebaran sejak zaman Sunan Kalijaga di abad ke-15. Dua hidangan ini dianggap filosofis karena ketupat sendiri berarti ‘ngaku lepat’ atau mengakui kesalahan.
2.Sambal goreng ati
Sebagai pendamping opor ayam, sambal goreng ati selalu di sajikan saat Lebaran setiap tahunnya. Cita rasa sambal goreng ati yang pedas akan menyeimbangkan rasa santan opor ayam yang gurih.
Sesuai namanya, hidangan ini berupa olahan kentang dan ati sapi yang di goreng terlebih dahulu baru kemudian di masak dengan sambal goreng.
3.Rendang daging
Sajian hidangan Lebaran tidak akan sempurna tanpa adanya rendang daging di atas meja makan. Rasa rendang yang sudah mendunia akan membuat sajian khas Lebaran yang di suguhkan terasa lebih nikmat.
4.Sayur lodeh
Sayur lodeh bisa menjadi pendamping yang pas untuk ketupat. Anda bisa memilih sayur lodeh sesuai favorit, dari mulai : nangka, labu siam, kacang panjang, terung atau yang lainnya.
Jenis Kue Lebaran
1.Kue Kastangel
Kue Kastangel merupakan kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan juga parutan keju.
Kue yang berbentuk lonjong seperti stick atau batang dengan taburan parutan keju chedar di atasnya ini menjadi salah satu kue favorit untuk hari raya besar seperti hari raya Idul fitri dan Idul Adha.
2.Kue Putri Salju
Kue yang berbentuk bulan sabit berwarna putih dengan cita rasa manis. Kue ini terbuat dari adonan tepung, margarin, telur, gula halus, dan bahan lainnya ini sangat mudah kita temui di hari Lebaran.
3.Kue Nastar
Kue nastar, kue berbentuk bulat dengan warna kuning keemasan mengkilap di permukaan atasnya. Berisi selai nanas yang manis dan gurih dan terkadang ada hiasan cengkeh di atasnya.
Terbuat dari adonan tepung dan margarin dengan teknik spesial saat pembuatannya, membuat kue ini saat di makan begitu gurih, manis, dan lembut di mulut.
4.Kacang-kacangan
Saat lebaran, kacang biasanya di sajikan sebagai pelengkap kue kering yang manis seperti kacang bawang, kacang tanah goreng, dan kacang mete.
Itu dia beberapa kue lebaran atau cemilan kue lebaran yang wajib kalian coba,kalian bisa memebuatnya ataupun membelinya di toko kue terdekat anda.