eSatu.id,Cirebon-Paprika adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae.
Tanaman paprika umumnya tumbuh setinggi 50 cm – 150 cm dan dapat cocok di berbagai iklim serta dapat tumbuh di berbagai belahan dunia.
Paprika dapat di olah menjadi bahan makanan atau sebagai bumbu masakan. Dalam artikel kali ini, kita akan membahas tentang asal usul beserta jenisnya.
baca juga:Manfaat Timun Suri Dapat Mencegah Dan Mengatasi Sembelit !
Asal Usul Paprika adalah tumbuhan yang berasal dari Amerika Selatan, tepatnya di Meksiko,Tanaman ini di bawa ke Eropa pada abad ke-16 oleh Christopher Columbus.
Dari sinilah awal mula paprika di kenal secara global,Awalnya tanaman ini di pajang untuk dekorasi oleh bangsawan dan warga kaya Hongaria.
Tanaman ini di populerkan sebagai dekorasi sebelum di gunakan dalam berbagai masakan di seluruh Eropa,Pada tahun 1570 tanaman lada di sebutkan berada di taman Margit Széchy.
Seorang bangsawan Hongaria, yang di beri nama “Lada Turki Merah”. Pada abad ke-17 tanaman Capsicum annuum di budidayakan untuk mengobati epidemi Tifus dan pada abad ke-18.
Paprika di perkenalkan sebagai bumbu ke berbagai negara melalui perdagangan oleh Turki, Setelah titik sejarah ini, paprika mulai bermunculan di banyak resep berbeda di seluruh dunia.
Dan Hongaria memainkan peran besar dalam membudidayakan spesies khas mereka,Ketika berbelanja di supermarket atau pasar modern, pernahkah Anda melihat paprika yang terdiri dari aneka warna? .
Ada warna merah, kuning, hingga hijau, Meski berbeda warna, bukan berarti semua jenis paprika itu sama saja,Warna paprika juga menunjukkan tingkatan rasa, nutrisi, dan harganya,untuk itu ini dia 4 jenis paprika yang ada di pasaran
1.Paprika Merah
Memiliki rasa manis tanpa ada sisa pahitnya,Kadar airnya lebih banyak daripada paprika lainnya,Oleh karena itu, paprika merah cocok di gunakan untuk pelengkap salad atau tumisan,Paprika merah akan lebih nikmat jika di panggang terlebih dulu. Aromanya akan menjadi lebih sedap dan berasap.
2.Paprika Kuning
Memiliki rasa yang manis tetapi lebih ringan daripada paprika merah,Meski begitu, tekstur paprika kuning sedikit lebih renyah karena kandungan airnya sedikit,Penggunaan paprika kuning sama seperti paprika merah. Bisa untuk tumisan maupun salad.
3.Paprika Hijau
Memiliki rasa yang lebih tajam dan sedikit pahit dari pada paprika merah dan kuning. Paprika hijau cocok di gunakan untuk masakan yang membutuhkan rasa yang lebih kuat, seperti sup atau saus.
4.Paprika Oranye
Memiliki rasa yang sama manisnya dengan paprika merah, tetapi aroma dan rasanya tidak sekuat paprika merah.
Untuk itu yang memebedakan dari semua jenis paprika itu adalah..
1.Tingkat Kematangan
Warna hijau pada paprika menunjukkan bahwa paprika belum matang saat di panen,Meski belum matang, paprika sudah bisa di gunakan dalam berbagai masakan. Ketika mulai matang, paprika akan berubah warna menjadi kuning,Saat sudah matang seutuhnya, warna paprika akan berubah menjadi merah.
2.Rasa Paprika
Karena belum matang, paprika hijau memiliki rasa yang paling pahit, Sementara paprika kuning memiliki rasa yang manis karena tingkat kematangan yang cukup. Setelah matang, paprika baru akan terasa sangat manis.
3.Kandungan Nutrisi
Semua paprika sebenarnya memiliki kandungan nutrisi yang sama,Hanya saja jumlahnya berbeda-beda tergantung dari warna paprika tersebut.Paprika merah punya nutrisi paling banyak di antara kedua warna paprika lainnya,Misalnya, vitamin A pada paprika merah 11 kali lebih banyak dari paprika hijau dan vitamin C-nya 2 kali lipat lebih tinggi di banding paprika hijau.
4.Kegunaan dalam Makanan
Paprika hijau dan merah adalah jenis paprika yang paling sering tersaji di atas piring karena kedua jenis paprika ini memiliki rasa yang kontras, Paprika hijau terasa pahit sementara paprika merah terasa manis.
5.Harga
Karena di panen saat belum matang, paprika hijau merupakan jenis paprika yang paling murah di antara yang lainnya,Semakin matang paprika, semakin mahal pula harganya, karena itu paprika merah adalah paprika yang paling mahal. Pasalnya, untuk mendapatkan paprika berwarna merah dibutuhkan waktu tunggu panen yang lama.
Itu dia beberapa jenis paprika yang ada di pasaran indonesia,dan juga hal yang memebedakan setiap warna ya,selamat mencoba,salam membaca.