4 Jenis Buah Naga Yang Wajib Kita Ketahui Beserta Manfaat Nya !

4 Jenis Buah Naga Yang Wajib Kita Ketahui Beserta Manfaat Nya !
4 Jenis Buah Naga Yang Wajib Kita Ketahui Beserta Manfaat Nya !

eSatu.id,Cirebon- Pasti kalian pada suka sama buah yang satu ini,yap apa lagi kalau bukan buah naga,pernah tidak kalian penasaran jenis jenis buah naga yang ada di indonesia.

buah naga ini menjadi buah yang semakin populer di seluruh dunia karena gizinya yang tinggi dan rasa yang lezat. Selain rasanya enak, buah naga juga kaya akan manfaat kesehatan. Ada beberapa jenis buah naga dengan warna kulit dan isi yang berbeda.

baca juga:Manfaat Buah Delima Untuk Kesehatan, Dapat Mencegah Penyakit Dan Melawan Infeksi

Dengan kulitnya yang bersisik dan rasanya yang manis, buah naga menjadi salah satu jenis buah yang banyak di sukai orang Indonesia.

Kebanyakan orang hanya kenal buah naga dengan daging buah yang merah dan putih,Namun sebenarnya, ada empat jenis buah naga, yaitu buah naga merah, super merah, kuning, dan putih.

Buah naga juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan,Mengutip dari laman repository.pertanian.go.id, buah naga membantu proses pencernaan karena memilki serat yang tinggi. Apa lagi manfaat buah naga lainnya yang penting di ketahui?

Jenis Buah Naga yang Penting untuk Diketahui

Di Indonesia, buah naga sebenarnya jenis buah pendatang baru. Buah dari tanaman yang menyerupai kaktus ini berasal dari biji yang di datangkan dari Vietnam pada tahun 2000-an.

Umumnya, orang mengenal buah naga dengan daging buah yang merah dan putih. Padahal sebenarnya, ada empat jenis buah naga, apa saja?

  1. Hylocereus undatus, jenis buah naga dengan kulit buah yang berwarna merah dan daging buah berwarna putih.
  2. Hylocereus polyrhizus, jenis buah naga yang kulit buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
  3. Selenicereus megalanthus, jenis buah naga dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
  4. Hylocereus costaricensis, jenis buah naga dengan warna buah yang sangat merah.

Semua jenis buah naga ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Walaupun saat ini buah naga dengan daging buah berwarna merah lebih banyak di jumpai di pasaran, sebenarnya, buah naga putih-lah yang lebih dulu di budidayakan di Indonesia.

Rasa buah naga merah yang lebih manis di banding buah naga putih yang lebih ‘hambar’ serta teksturnya yang lebih lunak adalah salah satu alasan mengapa naga merah akhirnya lebih di sukai.

Manfaat Buah Naga dan Kandungan Gizi

Buah dengan biji hitam kecil yang tersebar di dalam daging buah ini nyatanya juga memiliki ragam manfaat. Per 100 gram buah naga mengandung serat 3 gram, vitamin c 10-30 mg dan karbohidrat 9 gr.

Kandungan serat ini membuat buah naga baik di konsumsi untuk orang yang ingin menurunkan berat badan alias diet. Berikut beberapa manfaat lain dari buah naga yang dapat di cermati.

  1. Membantu mengurangi lemak dalam tubuh karena kandungan asam askorbat dapat mencegah ateriosklerosis dan menurunkan produksi LDL (lemak jahat) sehingga tekanan darah dan kadar kolesteroldarah tetap normal.
  2. Meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah kanker.
  3. Menjaga kesehatan mata karena mengandung karoten.
  4. Mencegah dan mengobati penyakit jantung, kanker dan membantu menurunkan tekanan darah karena buah naga mengandung lycopene.
  5. Membantu pembentukkan jaringan karena buah ini mengandung vitamin B1, B2, B3, C, kalsium, protein dan fosfor.
  6. Membantu penyembuhan talasemia karena berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru.

Walaupun semua jenis buah naga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan,Jangan lupa untuk tetap membatasi porsi konsumsi buah naga karena ada kandungan karbohidrat atau gula di dalamnya.

Itu dia jenis dan manfaat buah naga,yap selamat mencoba.salam membaca