eSatu.id,Cirebon–jeruk mandarin adalah jeruk yang sering kita jumpai di pasar pasar atau saat imled,buah ini identik dengan buah yang jeruk yang kecil kecil serta buah ini selalu harganya berbeda dengan buah lainnya.
banyak orang yang tahu mengenai buah jeruk mandarin ini tapi tidak juga banyak orang yang tahu mengenai jenis jenis buah mandarin ini,yuk bagi yang penasaran simak jenis jenis buah mandarin.
baca juga:Nutrisi Buah Sukun Memiliki 70,65 Kal Kalori,Baik Sebagai Sumber Energi Tubuh !
Kenali Jenis – Jenis Jeruk Mandarin & Perbedaanya
Pasti Anda sering melihat jeruk Mandarin dengan berbagai jenis nama dan bentuk. Yuk kita kenali jenis-jenis jeruk Mandarin dan juga perbedaannya.
Jeruk Ponkan
Ponkan atau Ponkam dikenal sebagai jeruk mandarin Imlek yang paling populer di antara jenis lainnya karena berukuran besar. Jeruk mandarin ponkan umumnya berukuran tujuh hingga delapan sentimeter dan memiliki bentuk yang montok. Jenis jeruk mandarin ini memiliki cita rasa yang manis dan segar. Kulit buahnya puh mudah dikupas.
Kinno
Kinno atau jeruk mandarin kino merupakan jenis jeruk yang berasal dari Pakistan dan berukuran tujuh hingga delapan sentimeter. Jeruk mandarin kino memilikki cita rasa manis yang kuat, mengandung banyak biji, serta warna kulit mengilap. Kamu bisa mengolah jeruk ini menjadi minuman jus atau menggunakannya sebagai bahan tambahan untuk membuat kue.
Honey murcott
Jeruk mandarin jenis honey murcott diperkirakan berasal dari Amerika Serikat dan baisanya ditanam di Australia atau China. Lebar jeruk ini sekitar sembilan sentimeter dan memiliki kulit yang cenderung tipis, serta sedikit biji. Cita rasa jeruk honey murcott manis dan sedikit asam. Seperti namanya, rasanya juga mirip seperti madu.
Setelah kita mengenal jenis jenis buah mandari,makan kita akan membahas mengenai kandungan yang terdapat di buah mandarin ini,yang kita perlukan sebagai bahan perbandingan kita dengan jeruk lain,ataupun haya untuk menambah informasi bahawa jeruk mandarin juga manfaat buah tubuh kita.
jeruk manadarin atau itrus reticulata Blanco adalah nama latin dari jeruk mandarin. Karakteristik jeruk mandarin antara lain ukuran buahnya kecil, berbentuk bulat pipih, bagian kulit jeruknya cenderung tipis dan mudah di buka, warna jingga menyala saat matang, dan memiliki rasa lebih manis saat matang.
Pohon jeruk mandarin juga berukuran relatif lebih kecil daripada jenis jeruk lainnya. Pohon ini bisa tumbuh di daerah tropis dan subtropis, termasuk di Indonesia. Jeruk mandarin yang di budidayakan di Indonesia umum di kenal dengan nama jeruk keprok atau jeruk siam.
Menurut Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, terdapat beberapa varietas jeruk mandarin yang terkenal di seluruh dunia, antara lain clementine algeria, dancy tangerine, freemont, murcott, ponkan, oseola, dan robinson.
Lalu bagaimana dengan kandungan nutrisi di dalam jeruk mandarin? Dikutip dari laman FoodData Central U.S. Department of Agriculture, dalam 100 gram buah jeruk mandarin matang terdapat kandungan seperti di bawah ini.
- Air: 85,17 gram
- Kalori: 53 kkal
- Protein: 0,81 gram
- Lemak: 0,31 gram
- Karbohidrat: 13,34 gram
- Serat: 1,8 gram
- Kalsium: 37 miligram
- Fosfor: 20 milligram
- Zat besi: 0,15 miligram
- Natrium: 2 miligram
- Kalium: 166 miligram
- Tembaga: 0,042 miligram
- Seng (Zinc): 0,07 miligram
- Beta karoten: 155 mikrogram
- Beta kriptoxantin: 407 mikrogram
- Thiamin: 0,058 miligram
- Riboflavin: 0,036 miligram
- Niacin: 0,376 miligram
- Vitamin C: 26,7 miligram
Itu dia kandungan nutrisi yang di miliki oleh buah mandarin atau buah sankis oleh banyak orang ternyata,jeruk ini baik untuk tulang dan kesehatan tubuh lainya,salam membaca.