3 Cara Aman Mengonsumsi Jamur Enoki Yang Wajib Kita Ketahui Bunda !

3 Cara Aman Mengonsumsi Jamur Enoki Yang Wajib Kita Ketahui Bunda !
3 Cara Aman Mengonsumsi Jamur Enoki Yang Wajib Kita Ketahui Bunda !

eSatu.id,Cirebon-siapa di sini yang suka banget sama makanan korea,pasti dong yang namanya makanan korea itu selalu ada jamur enoki untuk kali ini kita akaan membahas mengenai cara aman mengonsumsi jamur enoki.

Sebelumnya itu Jamur enoki adalah salah satu jenis jamur yang enak dan populer dalam masakan Asia. Jamur yang memiliki nama ilmiah Flammulina velutipes ini memiliki tampilan yang unik, dengan batang panjang dan tipis yang menyerupai tali. 

baca juga:5 Bahaya Dampak Buruk Konsumsi Minuman Boba Untuk Kesehatan

baca juga:Ikutin Langkah Langkah Ini Ya, Cara Budidaya Kedelai Hitam.

Rasanya yang lembut dan tekstur yang renyah membuat makanan ini nikmat untuk menjadi hidangan sup atau tumisan. Namun, kamu perlu hati-hati dalam mengonsumsinya, karena jamur ini rentan terkontaminasi bakteri bernama Listeria monocytogenes.

Karena itu, simak juga cara masak jamur enoki yang aman di sini!

Ini Tips Masak Jamur Enoki yang Aman

Agar aman, ada beberapa tips masak jamur Enoki yang perlu kamu ikuti, yaitu:

1. Pastikan jamur enoki segar

Pastikan membeli jamur enoki yang segar. Lalu, simpanlah di tempat yang tepat, dan masak dengan baik sebelum kamu konsumsi.

Jika kamu memiliki keraguan tentang kesegaran atau keamanan jamur ini, lebih baik hindari untuk mengonsumsinya.

Saat memilih enoki, pilihlah dengan batang yang putih dan kering. Hindari membeli yang terlihat coklat atau berbau tidak sedap.

Jamur ini biasanya terjual dalam ikatan kecil dengan akarnya yang masih melekat. 

Jika jamur terlihat basi, berbau tidak sedap, atau menunjukkan tanda-tanda pembusukan seperti perubahan warna, tekstur yang lembek, atau berlendir, sebaiknya jangan kamu konsumsi.

Jamur yang sudah rusak dapat menyebabkan keracunan makanan.

2. Masak hingga matang

Memakan jamur ini dalam kondisi mentah dapat meningkatkan risiko keracunan makanan.

Sebab, makanan mentah tersebut mungkin mengandung bakteri atau mikroorganisme lain yang berbahaya.

Berikut tips masak jamur enoki yang baik:

  • 1.Jamur enoki dapat kamu olah dengan berbagai cara, seperti di kukus, di rebus, di tumis, atau di goreng. Pilih metode yang sesuai dengan resep yang ingin kamu buat.
  • 2.Jika akan mengukus jamur ini, letakkan potongan jamur di atas nampan atau saringan kukusan dan kukus selama beberapa menit, hingga jamur menjadi lembut namun tetap renyah.
  • 3.Jika ingin merebusnya, masukkan jamur ke dalam air mendidih dan biarkan selama beberapa menit hingga jamur cukup matang. Pastikan jangan merebus terlalu lama agar jamur tidak terlalu lembek.
  • 4.Untuk menumis atau menggoreng, panaskan sedikit minyak dalam wajan dan masukkan jamur. Tumis atau goreng dengan api sedang hingga jamur agak layu dan berubah warna menjadi kecoklatan.

Jadi, selain banyak manfaat, Enoki juga mudah untuk kamu olah menjadi berbagai macam hidangan lezat.

3. Perhatikan kebersihan saat masak

Penting untuk selalu memperhatikan kebersihan dan keamanan saat memasak atau mengolah jamur.

Cuci jamur dengan air mengalir hingga bersih sebelum memasaknya. Jangan lupa juga untuk mencuci tangan kamu, ya.

Apakah Jamur Enoki Berbahaya?

Anggapan bahwa jamur Enoki berbahaya muncul karena beberapa waktu lalu, jamur ini dikabarkan tercemar bakteri Listeria monocytogenes.

Hal ini bahkan sempat membuat makanan sehat ini di tarik dari peredaran untuk sementara.

Adapun, Listeria monocytogenes adalah bakteri yang dapat mengakibatkan penyakit serius pada manusia yang bernama listeriosis.

Bakteri ini memiliki sifat unik karena mampu tumbuh dan bertahan hidup di berbagai lingkungan, termasuk tanah, air, tanaman, dan bahan makanan. 

Namun, jika tidak terkontaminasi dan kamu olah dengan tepat, jamur Enoki tidaklah berbahaya.

Justru, secara nutrisi, menu sehat ini sangat rendah kalori dan lemak, sehingga cocok untuk mereka yang menjalani diet rendah kalori atau ingin menjaga berat badan.

Enoki juga kaya akan serat, vitamin B, vitamin C, dan mineral seperti kalium, zat besi, dan selenium.

Selain itu, jamur ini juga mengandung senyawa bioaktif, seperti ergotionein dan enokianin.

Senyawa ini berkaitan dengan manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.

itu dia sedikit informasi mengenai jamur enoki,ternyata jamur enoki aman juga jika di konsumsi dan cocok di gunakan untuk diet agar di gunakan dengan cara yang baik dan benar agar tetap aman untuk di konsumsi.