eSatu.id- Kali ini kita akan membahas mengenai resep sop ayam bening ala rumahan,dan sebetulnya kita sering sekali memakan sop sapi ini baik saat cuaca dingin,sedang kurang sehat badan atau sebagainya.
Sop ayam baik untuk kesehatan karena bahan makanan di rebus menggunakan air. Bahan utama sop ayam yaitu wortel, kentang, dan ayam.
Kuah kaldu bening ini membantu melegakan tenggorokan ketika sedang sakit. Masakan sop ayam mudah di buat dan di masak selama 40 menit.
baca juga:Jangan Dulu Ganti Sepatu,Cobain Deh Cara Mencuci Sepatu,Pasti Bersih Dan Cantik Seperti Semula !
Kamu bisa membuat sop ayam bening ala resto. Bahan dan bumbu utama yaitu bawang merah, bawang putih, kaldu ayam, dan merica. Berikut resep sop ayam bening ala restoran untuk di buat.
1. Resep Sop Ayam Bening
Bahan Sop Ayam
2 cm jahe, 1 buah wortel di potong, 2 buah kentang di kupas lalu di potong, 100 gram buncis di buang bagian ujung, 1/2 ekor ayam di potong menjadi 4 bagian ,2 siung bawang putih, 2 lembar seledri dipotong jadi 2 cm, 2 lembar daun bawang di potong menjadi 2 cm, 1 bungkus kaldu ayam ,1 sendok makan margarin 1,5 liter air.
Cara Memasak Sop Ayam
Siapkan wadah untuk merebus potongan ayam dan jahe sampai empuk.
Gunakan api sedang untuk merebus ayam Siapkan wajan lalu lelehkan margarin.
Kemudian tumis bawang putih sampai warnanya berubah kekuningan.
Masukkan tumis dalam rebusan air kaldu ayam Masukkan potongan wortel, kentang, dan buncis.
Tambahkan bungkus kaldu ayam.
Masak menggunakan api kecil sampai matang .
Tambahkan daun bawang dan daun seledri aduk sebentar Matikan api, sajikan sop ayam bening dalam mangkuk.
2. Resep Sop Ayam Rempah
Bahan Sop Ayam Rempah
700 gram ayam kampung 1,5 liter air, 1 buah kentang di kupas lalu di potong-potong ,1 buah wortel di kupas lalu di potong, 2 tangkai seledri di iris halus, 3 sendok makan minyak goreng, Garam Gula pasir Kaldu jamur Bahan Bumbu Aroma, 2 buah kapulaga, 4 cm kayu manis ,5 buah cengkeh, 1 buah bunga lawang atau pekak.
Bahan Bumbu Halus
2 cm jahe, 1 sendok teh merica butiran ,1/4 sendok teh pala, 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah.
Cara Memasak
Cuci bersih ayam kemudian potong bagian-bagian ayam Rebus ayam menggunakan air bersih Siapkan wadah untuk menumis bumbu halus dan bumbu aromatik.
Masak sampai berubah warna dan baunya harum Masukkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam panci rebusan ayam Masukkan sayuran kentang dan wortel dalam panci ayam rebus Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur.
Aduk sampai ayam matang Tambahkan irisan daun seledri dan ambil kuah untuk mengoreksi rasa Matikan kompor jika sop ayam sudah matang