2 Cara Membuat Tahu Ala Rumahan Yang Dijamin Enak Dan Praktis,Ini Dia Tahu Sakura Dan Tahu Putih !

2 Cara Membuat Tahu Ala Rumahan Yang Dijamin Enak Dan Praktis,Ini Dia Tahu Sakura Dan Tahu Putih !
2 Cara Membuat Tahu Ala Rumahan Yang Dijamin Enak Dan Praktis,Ini Dia Tahu Sakura Dan Tahu Putih !

eSatu.id,Cirebon-kalian pasti sering melihat ibu kalian memasak tahu kan atau membeli tahu di pasaran,apakah kalian pernah perpikir cara membuat tahu.

Cara pembuatan tahu ternyata bisa di lakukan sendiri di rumah dengan menggunakan bahan dan alat-alat yang sederhana, Tahu sendiri merupakan makanan yang cukup di gemari di Indonesia.

Di buat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi, tahu banyak di jadikan sebagai lauk sehari-hari oleh masyarakat.

baca juga:Wow Sejarah Indomie Mencatat Sebelum Ada Indomie Ternyata Ada Merek Mie Supermi Dan Sarimi !
Tahu memang sangat populer di Indonesia, tahu merupakan makanan yang berasal dari Tingkok. Tahu telah di kenal di Tiongkok sejak zaman di nasti Han sekitar 2200 tahun lalu.

Di Indonesia sendiri, tahu telah mengalami indigenisasi sehingga membuat berbagai varian tahu muncul. Saking populernya, kita bahkan bisa menemukan tahu hampir di setiap daerah,Selain enak, pembuatannya ternyata juga tidaklah susah.

Berikut cara membuat tahu sakura sendiri di rumah ,yuk simak ..

Bahan: – 500 gr tahu putih, kukus dan haluskan- 2 buah wortel, serut dengan parutan keju- 2 batang daun bawang, iris halus- 1 butir telur- 1 buah sosis- 2 sdt garam- 1/2 sdt kaldu bubuk- 1/2 sdt lada halus

Bumbu Halus: – 3 siung bawang merah- 2 siung bawang putih- 1/2 sdt ketumbar bubukBahan pelapis:1 butir telur, kocok lepas

Campurkan semua bahan menjadi satu, tambahkan bumbu halus, lalu aduk hingga rata.

Siapkan cetakan talam kecil, olesi dengan minyak, kemudian beri 2 sdt adonan dan tancapkan sosis di tengahnya. Lakukan sampai habis.

Kukus selama 20 menit atau sampai matang. Kemudian angkat dan dinginkan. Keluarkan tahu dari cetakan, masukkan ke telur kocok dan goreng sampai kuning keemasan.

Jika sudah, angkat dan tiriskan. Tahu sakura siap di sajikan. Potong-Potong tahu sesuai selera kemudian goreng Bersihkan kacang panjang dan potong-potong Siapkan wajan, Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas hingga harum.

Masukkan air dan satu bungkus santan isntant aduk dan biarkan hingga mendidih Masukkan tahu, aduk hingga rata. Biarkan di masak beberapa saat.

Masukkan kacang panjang, kemudian aduk kembali. Masukkan kaldu, garam, dan gula lalu koreksi rasa Biarkan di masak beberapa saat, usahakan kacang panjang tidak terlalu matang.

Matikan api, lalu pindahkan ke mangkuk saji dan taburi bawang goreng. Sajikan selagi hangat. Goreng tahu sampai matang lalu gunting sebelah sisi, dan keluarkan isinya.

Giling daging ikan, udang, sagu dan bawang putih dengan blender. Tambahkan 2 potong kecil es batu haluskan lagi. Taruh adonan di wadah, lalu aduk hingga rata dengan sesendok minyak wijen, saus tiram, garam, gula dan lada.

Setelah adonan siap, isi tahu dengan adonan tersebut Kukus sampai matang. Sebelum di angkat siram dengan saus taburan. Tutup kukusan sebentar lalu angkat.

Irtu dia cara membuat tahu sakura di rumah,atau anda ingin membuat tahu putih ala rumahan.

Bahan:- 1 kilogram kacang kedelai (direndam semalaman)- 100 ml cuka makan- Air secukupnya

Alat:- Blender- Panci besar- Serbet makan yang lebar- Saringan

Caranya:

  1. Hancurkan kacang kedelai yang sudah di rendam semalaman dengan cara meremas-remas dengan tangan. Lakukan sampai setidaknya kedelai terlihat terpecah.
  2. Siapkan blender, masukkan kedelai tersebut ke dalamnya dan beri air secukupnya untuk membantu proses penggilingan. Kemudian haluskan dengan kecepatan sedang.
  3. Taruh adonan yang sudah di blender ke dalam panci dan panaskan. Siapkan air dingin di sebelahnya. Saat mulai panas, susu kedelai akan berbusa, Segera siram susu kedelai dengan air dingin dan suhu kompor di turunkan. Lakukan cara berikut tiap kali busa mulai naik. Lakukan secara terus menerus sampai busa habis setidaknya selama 20 menit.
  4. Setelah susu kedelai agak dingin, saring menggunakan saringan yang di atasnya di lapisi serbet makan. Peras ampas kedelai hingga susu keluar semua. (Ampas bisa di gunakan untuk membuat perkedel, kroket, dll jika suka)
  5. Rebus kembali susu kedelai tersebut di atas kompor hingga panas tetapi jangan sampai mendidih.
    Selanjutnya:
  6. Angkat susu kedelai dari kompor. Masukkan 100 ml cuka makan, aduk sebentar. 7. Diamkan susu kedelai selama 30 menit, maka susu kedelai akan terpisah menjadi calon tahu dan air.
  7. Saring massa tahu dengan serbet makan hingga air keluar. Serbet di tata rapi kemudian di tindih dengan pemberat, di amkan 15-20 menit hingga semua air keluar.
  8. Setelah semua air keluar, tahu siap di olah menjadi berbagai makanan yang di inginkan.

Itu dia 2 resep membuat tahu ala rumahan,selamat mencoba.salam membaca.