eSatu.id,Cirebon- Semua orang pasti suka dengan makanan korea apalagi di Korea Selatan juga memiliki beberapa makanan khas yang siap menggoyang lidah penikmatnya.
Beberapa makanan khas Negeri Ginseng ini mungkin sudah tidak asing di telinga Anda. Ingin tahu apa saja makanan khas Korea? Berikut daftarnya.
baca juga:Banyak manfaat Tapi Ada Juga Beberapa Bahaya Mengonsumsi Ikan Tuna !
1.Kimchi
Mendengar kata Korea, akan mengingatkan langsung dengan kimchi. Sayuran fermentasi dengan warna oranye ini sudah sangat populer tidak hanya di Indonesia, melainkan juga di dunia.
Kimchi umumnya terbuat dari sawi putih yang di fermentasi menggunakan berbagai bumbu seperti bubuk cabai, bawang putih, ikan asin, dan lain-lain.
Adapun waktu fermentasi kimchi sekitar satu minggu, namun ada juga varian yang bisa langsung di konsumsi begitu di buat.
Bagi orang Korea, kimchi harus ada di setiap makanan harian, sebagai lauk pendamping nasi dan makanan lainnya.
2. Bibimbap
Bibimbap merupakan makanan Korea yang di kenal sebagai nasi campur. Makanan ini tergolong menu sehat dan bernutrisi, karena terdapat banyak jenis sayuran seperti wortel, timun, lobak, dan lainnya.
Selain itu, dalam seporsi bibimbap juga terdapat telur ceplok dan daging sapi yang membuat kandungan gizinya semakin lengkap. Makanan ini cocok di santap pagi, siang, atau malam hari.
3. Bulgogi
Pilihan makanan Korea lainnya yang bisa di coba yaitu bulgogi. Makanan ini mirip dengan makana asal Jepang, yakni beef teriyaki.
Keduanya menggunakan daging sapi sebagai bahan utama,kemudian di tumis atau di panggang bersama bumbu khas. Bulgogi akan terasa semakin nikmat jika di konsumsi dengan nasi khas Korea, serta kimchi.
4. Kimbap
Sekilas makanan ini mirip dengan sushi, namun keduanya berbeda terutama dari bahan pembuatnya. Jika sushi umumnya terbuat dari nasi dan ikan.
Namun kimbap terbuat dari bahan yang lebih beragam seperti telur, sayur, dan daging. Makanan Korea halal ini cukup banyak di minati, dan cocok untuk dijadikan bekal sekolah anak.
5. Jajangmyeon
Pecinta mie mungkin akan tertarik untuk mencicipi makanan khas Korea yang satu ini. Jajangmyeon merupakan olahan mie yang berasal dari Negeri Ginseng dengan tambahan saus kedelai hitam yang membuatnya berwarna gelap.
Makanan ini juga biasanya di tambah topping seperti sayuran dan daging yang membuat rasanya semakin kaya.
6. Tteokbokki
Pecinta drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. Tteokbokki atau kue beras khas Korea ini sudah sering wari-wiri di berbagai judul drama Korea.
Makanan ini memiliki rasa pedas dengan tekstur kenyal. Biasanya, tteokbokki di jual di pinggir jalan dan di nikmati bersama fish cakes, telur rebus, dan irisan daun bawang yang membuat rasanya semakin lezat.
7. Eomuk guk
Makanan ini sebenarnya mirip dengan pangsit, hanya saja penyajiannya berbeda. Eomuk guk terbuat dari gorengan ikan yang di tusuk, kemudian di sajikan bersama kuah.
Eomuk guk yang rasanya mirip dengan otak-otak ikan ini paling cocok di nikmati saat musim hujan ataupun cuaca dingin.
8. Samgyetang
Makanan berkuah lainnya yang juga berasal dari Korea yaitu samgyetang. Sup ini terbuat dari daging ayam utuh, ginseng, dan berbagai bumbu rempah yang membuat rasanya semakin lengkap.
Samgyetang merupakan sup daging ayam utuh yang di isi dengan nasi ketan, akar ginseng, kurma korea dan bawang putih.
Daging ayam tersebut kemudian di rebus bersama kaldu dan bumbu lainnya. Bagi muslim, Samgyetang bisa menjadi pilihan menu santapan saat berkunjung ke Korea Selatan.
9. Miyeok guk
Miyeok guk atau sup rumput laut ini sudah sangat populer. Di negara asalnya, miyeok guk di sajikan saat perayaan ulang tahun.
Sup ini berbahan dasar rumput laut yang di lengkapi bumbu seperti minyak wijen, bawang putih, dan gochujang. Selain lezat, miyeok guk juga di percaya mampu menjaga stamina tubuh tetap sehat.
10. Mandu guk Masih dari kelompok sup, kali ini ada makanan khas Korea berkuah yakni mandu guk.
Makanan ini terdiri dari pangsit rebus dengan isi kimchi, daging, dan seafood. Tambahan kue beras, sayuran, daging, dan telur menjadikan makanan ini semakin unik.
Menu ini bisa menghangatkan tubuh sehingga cocok di konsumsi sebagai menu makan malam atau saat musim dingin tiba.
Itu dia 10 dari sekian banyak makanan korea yang mungkin kalian bisa di buat di rumah sekalin cukup terkenal ternyata gampang di buatnya,selamat mencoba.