eSatu.id,Cirebon-Untuk Kali ini kita akan membahas mengenai buah pisang khas indonesia,buah yang sangat banyak kita jumpai di pinggir jalan atau di ebuah supermarket.
Pisang merupakan salah satu buah favorit masyarakat Indonesia,Selain rasanya yang manis, pisang bisa diolah menjadi berbagai macam camilan, mulai dari pisang goreng hingga keripik pisang.
baca juga:manfaat buah manggis untuk kesehatan,membantu menjaga kadar gula darah dikarenakan memiliki senyawa xanthone dan serat di dalamnya .
Ada banyak jenis pisang yang tumbuh di Indonesia. Namun, saking banyaknya jenis pisang membuat masyarakat kebingungan dalam membedakannya.
Bahkan, ada beberapa orang yang tak tahu jenis pisang apa yang di makan, yang penting rasanya manis di mulut.
Jangan khawatir, dalam artikel ini akan membahas 15 jenis pisang di Indonesia yang populer beserta ciri khas dan rasanya. Penasaran apa saja jenis pisang tersebut? Simak di bawah ini.
Jenis-jenis Pisang di Indonesia
Ada beberapa jenis pisang yang cukup populer di Tanah Air, seperti pisang raja, tanduk, atau ambon. Tapi nggak hanya itu, masih ada sejumlah jenis pisang lainnya yang tidak kalah enak rasanya.
Dilansir e-Jurnal milik Biologica Samudra, berikut jenis-jenis pisang di Indonesia.
1. Pisang Raja
Pisang raja merupakan salah satu jenis pisang yang populer di Indonesia,Pisang ini di kenal dengan bentuknya yang panjang dan sedikit melengkung.
Ciri-ciri lain dari pisang ini terletak pada kulitnya, di mana cukup tebal dan memiliki warna kuning agak sedikit oranye. Soal rasa, pisang raja terasa legit dan lembut ketika di mulut, serta memiliki aroma yang harum.
2. Pisang Ambon
Pisang ini memiliki ciri khas tersendiri, yang mana warna dagingnya cenderung putih kekuningan,Jenis pisang yang satu ini juga jadi favorit masyarakat karena rasanya manis dan aromanya harum.
Sebagian banyak di olah menjadi berbagai macam camilan yang enak, seperti keripik pisang, pancake pisang, atau aneka kue pisang lainnya.
3. Pisang Tanduk
Sesuai dengan namanya, pisang ini memiliki bentuk yang panjang seperti tanduk hewan. Maka dari itu, pisang ini sangat mudah di kenali karena bisa di lihat dari bentuknya saja.
Pisang tanduk memiliki rasa manis dan cenderung sedikit asam. Biasanya, masyarakat mengolah pisang tanduk menjadi camilan pisang goreng yang manis dan garing.
4. Pisang Uli
Jenis pisang selanjutnya adalah pisang uli. Ciri khas dari pisang ini terletak pada daging buahnya yang cenderung lembek.
Mengenai rasanya, pisang uli kurang manis dan sedikit sepat di lidah. Oleh sebab itu, banyak masyarkat yang mengolah pisang uli menjadi pisang goreng.
5. Pisang Kepok
Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang memiliki keunikan tersendiri, di mana bentuk buahnya pipih segiempat panjang. Kulitnya juga tebal dan teksturnya sedikit berkapur.
Pisang ini juga terasa keras dan kurang empuk ketika di makan langsung. Oleh sebab itu, banyak orang yang mengolah pisang kepok menjadi pisang goreng, pisang kukus, ataupun kolak.
6. Pisang Mas
Pisang yang satu ini cukup berbeda dari jenis-jenis pisang lainnya,Sebab, pisang mas memiliki ukuran yang kecil dan bentuknya silinder.
Selain itu, pada bagian ujung pisang mas memiliki warna yang sedikit kehijauan, lalu kulitnya juga lebih tipis sehingga mudah di kupas. Jika sudah matang, pisang mas akan terasa manis namun sedikit kesat dan sepat di lidah.
7. Pisang Batu
Jenis pisang yang satu ini memiliki bentuk segitiga atau segiempat memanjang, lalu kulitnya sedikit lebih tebal di bandingkan jenis pisang lainnya. Ciri khas lain dari pisang batu adalah terdapat biji hitam kecil pada daging buahnya.
Sayangnya, pisang batu punya tekstur yang cenderung kasar dan rasanya kurang manis. Makanya, banyak warga yang mengolah kembali pisang batu agar terasa lebih enak, misalnya di olah menjadi rujak.
8. Pisang Barangan
Pisang barangan merupakan salah satu jenis pisang yang banyak di gemari oleh masyarakat. Soalnya, pisang ini punya rasa yang manis dan lembut di mulut.
Ciri khas lain dari pisang barangan adalah daging buahnya yang berwarna kuning sedikit putih,Jika kita berkunjung ke sejumlah acara formal, umumnya pisang barangan di sajikan sebagai hidangan pencuci mulut.
9. Pisang Ambon Lumut
Jenis pisang yang satu ini punya ciri khas yang sangat unik, di mana warnanya tetap hijau meskipun sudah matang. Maka dari itu, pisang ini di sebut pisang ambon lumut karena warna hijaunya seperti lumut.
Meskipun warnanya tidak berubah, namun memiliki aroma yang harum dan tekstur daging buahnya berwarna lebih putih dan kecil bila di bandingkan dengan jenis pisang ambon lainnya.
10. Pisang Raja Sereh
Pisang raja sereh memiliki keunikan tersendiri pada warna kulitnya, di mana kuning dan sedikit kecoklatan. Tapi jika pisang sudah matang, maka akan timbul bintik-bintik cokelat gelap di sekitar kulit.
Daging buah pisang raja sereh berwarna putih, bertekstur lunak, namun rasanya sedikit asam. Banyak warga yang mengolah pisang ini jadi berbagai macam makanan, seperti bolu pisang, pisang goreng, atau lemet pisang.
itu dia beberapa jenis pisang khas indonesia yang wajib kita ketahui agar saat kita beli nanti tidak keliru untuk itu selamat mencoba,salam membaca.